В Новосибирской области выявлены случаи заражения домашних животных бруцеллезом

  • 30/08/2023, 16:44
Случаи заражения животных зафиксированы в Татарском и Сузунском районах.

В 2023 году в Новосибирской области зафиксированы девять случаев бруцеллеза у животных. Об этом сообщил заместитель начальника управления ветеринарии региона Владимир Гоппе на пресс-конференции в «Интерфаксе». Очаги заболевания были выявлены в Татарском и Сузунском районах.

Он уточнил, что практически все случаи заражения животных, кроме одного, были среди мелкого рогатого скота в личных подсобных хозяйствах.

— Перевозка овец может происходить абсолютно незаметно для контролирующих служб и работников ГИБДД — в багажник грузят барана и перевозят из одного населенного пункта в другой, не проводя никаких ни карантинных мероприятий, никаких обследований, не выписывая ветеринарных сопроводительных документов. В данный момент работа продолжается. Мы исследуем животных и выявляем единичные случаи. Животное уничтожается, — отметил Гоппе.

Во всех случаях проводятся необходимые карантинные мероприятия, подчеркнул замглавы управления.

Бруцеллёз — инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем, и особенно часто – опорно-двигательного аппарата. Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. Микробы выделяются во внешнюю среду во время окота и отёла скота,  с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. Наиболее тяжелое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).

Возбудитель бруцеллеза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней,` в простокваше, сметане — 8-15 дней, в кумысе — до 3 суток, в мясе мелкого рогатого скота — более 320 дней. Устойчивы длительное время и условиях засолки (до 130 дней). Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — и течение 1 месяца и более в овечьей шерсти, смушках – от 1,5 до 4 месяцев. Наибольшее количество людей заболевает весной и летом, что связано с заражением в сезон окота овец.

Ранее редакция сообщала, что в регионе появилась угроза ящура.

Фото: freepik.com, wirestock

0
0

СООБЩИТЕ НОВОСТЬ

Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения электронную почту: infopro54@yandex.ru

Иван Капчук: Лечение в Kinetiq возвращает людей к активной жизни

Иван Капчук: Лечение в Kinetiq возвращает людей к активной жизни

Сегодня никто не хочет сидеть на скамье запасных — ни спортсмены, ни бизнесмены, ни обычные люди

Подпишитесь на новости
Подпишитесь на рассылку самых актуальных новостей.


Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы подписки на рассылку новостей в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

 
×

Поиск по автору:

×
Декабрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
×






Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы «Предложить новость» в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×

Участие в конференции бесплатно







Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска
Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров сеансов посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять