1 марта 2025 года вступило в силу постановление № 1936, подписанное председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. Этот документ вносит изменения в подходы к определению зон охраны объектов культурного наследия (ОКН).
Согласно постановлению, в России больше не будут устанавливать охранные зоны для памятников, которые полностью скрыты под землёй или под водой, а также для достопримечательных мест, некрополей, захоронений, мемориальных квартир и произведений монументального искусства, если для их создания, возведения или установки не требуется разрешение на строительство.
Для археологических памятников, мемориальных квартир и памятников монументального искусства ранее действовавшие охранные зоны будут отменены. А в 2028 году планируется упразднить охранные зоны у достопримечательных мест и расположенных в их границах памятников и ансамблей.
В Новосибирской области, по данным на 2024 год, насчитывается 2,5 тысячи объектов культурного наследия. Из них около 70% — это памятники археологии.
Согласно новому постановлению правительства, большинство объектов культурного наследия в регионе больше не имеют охранных зон. Это означает, что вблизи них можно вести строительство, размещать мусорные полигоны и так далее. Чуть позже то же самое можно будет делать и в непосредственной близости к достопримечательным местам.
В Новосибирске есть два объекта культурного наследия с таким статусом: Академгородок и жилой комплекс «Красная горка» в Калининском районе.
— Такое решение приведет к губительным последствиям по всей стране. Памятники будут «облеплены» безликими высотками, всевозможными шашлычными и киосками с шаурмой. Многие считают, что данное решение лоббировал бизнес, в первую очередь строительный. Их прибыли несколько уменьшились в последнее время и им пошли навстречу, решили удовлетворить их аппетиты. Я убеждена в том, что это антигосударственные и деструктивные шаги. Историческое наследие планомерно уничтожается, — рассказала Анна Наволоцкая, кандидат архитектуры, доцент НГАСУ, изданию BFM-Новосибирск.
С таким мнением согласна и Наталья Шамина, председатель Новосибирского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Она считает, что на данный момент в области сложилась вопиющая ситуация с сохранением памятников.
— И ситуация, как мы видим, ухудшается. От госинспекции, обязанность которой — защищать объекты культурного наследия, мы получаем отписки. Новые решения федерального уровня оптимизма не добавляют, — подчеркивает специалист.
В Союзе архитекторов России убеждены, что постановление правительства РФ № 1936 необходимо отменить. На заседании президиума Союза, состоявшемся 11 марта, было принято решение разработать предложения по корректировке данного постановления и направить соответствующее обращение в правительство. Известно, что аналогичные обращения готовятся и в других регионах страны.
Ранее редакция сообщала о том, что закон о самозапрете должен подкрепляться реальным контролем. Принятие такого закона — шаг в правильном направлении.
Источник фото: нейросеть Шедеврум
Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru
Вся информация, размещенная на информационно-аналитическом портале www.Infopro54.ru (тексты, иллюстрации, фотографии, графические материалы, элементы дизайна, видео), охраняется в соответствии с законодательством РФ. Любое использование текстовых материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при упоминании Infopro54.ru и наличии активной гиперссылки на infopro54.ru. Использование (воспроизведение) всех фото и видео-материалов возможно только с письменного разрешения редакции информационно-аналитического портала Infopro54.ru и со ссылкой на портал. Редакция Infopro54.ru не несет ответственность за:
Infopro54.ru — информационно-аналитическое, сетевое издание. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 78381 от 29.05.2020 г, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» Infopro54.ru - Новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири.
© 2025 г. Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» 18+
Infopro54 - Важные новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири
Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна