Как фермерам аукается «убойный регламент»

  • 06/05/2016, 18:02

Часть КФХ останавливают забой скота, часть продают его перекупщикам, диктующим свои цены.

— Мы неоднократно поднимали вопрос об отсрочке введения регламента по забою скота в регионах, так как специализированных площадок сегодня нет практически ни у кого. На съезде Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств России (АККОР) в феврале этого года отмечалось, что в ряде регионов РФ фермерам приходится везти скотину за 200 км вначале для того, чтобы показать ветеринару, потом, чтобы получить документы, а потом на забой на оборудованный пункт. У нас расстояния меньше, но проблем столько же. В области сегодня работает максимум 1,5 десятка убойных пунктов, которые соответствуют современным требованиям, — говорит председатель совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области, глава КФХ «Олимп» Юрий Шелудяков.

 

По его словам, эта ситуация уже оказала влияние на рынок.

— Фермеры вынуждены сдавать мясо перекупщикам, которые воспользовались ситуацией и диктуют свои цены: за свинину дают 150-180 рублей за кг, за говядину максимум 200, плюс заявляют, что фермер должен отдать им в довесок ливер, голову и т.д., снижают расценки, если туша жирная. Люди плачут, но отдают, а куда деваться? Между тем, на рынках региона появилось много мяса, которое поставщики привозят непонятно откуда. Сегодня экономика такова, что любой пробел в ней тут же заполняется, вот только местные сельхозпроизводители от этого опять в проигрыше: им некуда и не выгодно продавать свою продукцию, — констатирует Шелудяков.

По словам фермеров, активно перекупщики скупают и скотину в живом весе и как-то умудряются решать проблемы с забоем и поставкой мяса на рынок, где свинина стоит уже около 400 руб за кг и больше.

— Лично у меня в хозяйстве уже два месяца не осуществляется забой, цех переработки мяса стоит, торговля стоит. Мясо сегодня, в принципе, убыточный продукт. У нас хозяйство молочного направления и когда рождаются бычки, мы вынуждены их выращивать на мясо, при том, что получаем от этого огромные убытки. Даже частникам сегодня не выгодно держать скот — раньше у нас в деревне было 200 голов, а сейчас 50 и убойный регламент только усугубляет ситуацию, — рассказывает руководитель СПХ «Луковское» Ордынского района Александр Школдин. — Перекупщики покупают мясо за 80 руб кг в живом весе — столько же они платили, когда доллар стоил 30 рублей. Но к валюте у нас привязаны лекарства, добавки для скота. Как с этим быть? При этом мы должны потратить средства на бойни, облицевать их кафелем и т.д., при том, что многие фермеры забивают одну голову в неделю.

Вопросы с убойными пунктами в регионе, по словам собеседников Infopro54, пока не решаются. В ноябре прошлого года сообщалось, что область изучает опыт Татарстана, где эта проблема урегулирована с помощью передвижных бригад и убойных мобильных пунктов.

Юрий Шелудяков напомнил, что похожая ситуация в области сегодня наблюдается и по молоку: в регионе остался один завод (ОАО «Вимм-Билль-Данн» (холдинг PepsiCo) — ред), которые принимает его на переработку, поэтому сельхозтоваропроизводители вынуждены сдавать молоко на предприятия Алтайского края, Кузбасса и других регионов. Это сказывается на стоимости сырья — максимум, что за него предлагают перекупщики —19 руб за литр.

Сегодня в хозяйстве Александра Школдина 1,5 тыс голов КРС. По его словам, он уже серьезно подумывает о том, чтобы продать все стадо оптом и свернуть деятельность в сфере животноводства.

— Я не вижу перспектив ни по мясу, ни по молоку, — с пессимизмом заявляет он.

Запрет на продажу мяса животных, забитых на частных подворьях начал действовать с января 2015 года, принят 1 мая 2014 года. Согласно техническому регламенту Таможенного союза, разделка туш должна проводиться только в специально оборудованных пунктах. На начало 2015 года у фермеров Новосибирской области было 16,6 тыс годов КРС. Поголовье коров на январь 2016 года составило 9,9 тыс голов, овец и коз 13,5 тыс, лошадей —2,4 тыс голов, свиней — 10,9 тыс голов.

Фото:bert knottenbeld

Юлия Данилова

Рубрики : Агропром

Регионы: Регион не задан

Теги : Теги не заданы


0
0

СООБЩИТЕ НОВОСТЬ

Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения электронную почту: infopro54@yandex.ru

Мария Москаленко: Успех предприятия зависит от профессионализма сотрудников

Мария Москаленко: Успех предприятия зависит от профессионализма сотрудников

Благодаря активному развитию технологий сельское хозяйство переживает новый виток трансформации

Подпишитесь на новости
Подпишитесь на рассылку самых актуальных новостей.


Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы подписки на рассылку новостей в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

 
×

Поиск по автору:

×
Декабрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
×






Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы «Предложить новость» в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×

Участие в конференции бесплатно







Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска
Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров сеансов посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять