Импортозамещающие пищевые красители разрабатывают в Новосибирске

  • 29/03/2025, 13:30
Они необходимы для пищевой отрасли

На сегодняшний день значительная часть пищевой индустрии РФ ориентирована на использование импортных красителей. Инжиниринговый центр Новосибирского института органической химии СО РАН совместно с индустриальными партнерами в рамках нацпроекта «Новые материалы и химия» ведет разработку отечественных красителей. Об этом рассказал директор Инжинирингового центра Новосибирского института органической химии СО РАН Павел Заикин.

— Когда идет лесозаготовка образуется большое количество зеленых отходов пихты. Мы их перерабатываем и получаем стимулятор роста, который позволяет увеличивать производительность сельхозкультур до 20%. Кроме того, при переработке хвои пихты мы получаем комплекс хлорофллинов, который после стабилизации в форме водного раствора можно использовать в пищевой промышленности, — отметил ученый.

Из дикорастущих и культивируемых ягод — черники, черной смородины, черноплодной рябины —ученые научились получать антоциановый краситель. В других странах мира при производстве этого красителя используется сок черной моркови, которая в России не растет.

— Сейчас ведем переговоры с промышленным партнером. Надеемся, что проект дойдет до производства и прилавков, то есть потребителей, — подчеркнул Павел Заикин.

Желто-оранжевые каротины ученые получают из отходов облепихи. Этот краситель также можно использовать в пищевой промышленности.

Кстати, по заказу партнера, работающего в отрасли производства пищевых продуктов, Инжиниринговый центр также начал проработку агротехнологию и технологию переработки корня солодки.

— Это источник подсластителей. При переработке корня солодки мы получаем экстракт, который можно использовать вместо сахара, — отметил Заикин.

Ранее редакция сообщала о том, что новосибирские ученые запускают проект по переработке корня хрена

Иллюстрация создана с помощью нейросети Шедеврум.

0
0

СООБЩИТЕ НОВОСТЬ

Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения электронную почту: infopro54@yandex.ru

Мария Москаленко: Успех предприятия зависит от профессионализма сотрудников

Мария Москаленко: Успех предприятия зависит от профессионализма сотрудников

Благодаря активному развитию технологий сельское хозяйство переживает новый виток трансформации

Подпишитесь на новости
Подпишитесь на рассылку самых актуальных новостей.


Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы подписки на рассылку новостей в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

 
×

Поиск по автору:

×
Декабрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
×






Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы «Предложить новость» в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×

Участие в конференции бесплатно







Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска
Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров сеансов посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять