Анна Сидевич: На Новый год еда должна спасать ваших гостей, а не добивать

Дата:

В тренде comfort food, а не «обжираловка»

Невредные советы по новогоднему застолью от Анны Сидевич, учредителя «Сидевич Система Кейтеринг»:

Анна Сидевич: На Новый год еда должна спасать ваших гостей, а не добивать

Килограмм еды на гостя

— Хочу рассказать о том, что такое новогодний стол глазами эксперта в кейтеринге с 26-летним стажем кормления людей в новогодние праздники.

Кейтеринг — это индустрия впечатлений, как шоу-бизнес. Плюс математика — точные расчеты, исходящие из реальных потребностей человека.

Начнем с общего правила. На одного гостя в среднем нужно один килограмм готовой еды для длительного застолья в 5-6 часов.  Но можно и меньше, если эффектно декорировать. Помним: наши новогодние гости не голодные. Они уставшие — от суеты, беготни, пробок, покупок… И еда должна их спасать, а не добивать.

  • Нельзя — тяжелая еда, так как она «минусует» энергию.
  • Можно — легкая подача и правильные порции позволят вашим гостям дожить до финала праздника.
  • В тренде comfort food, а не «обжираловка».

Поменьше хлеба, поменьше тортиков. Побольше полезной еды, побольше здоровой еды. Интересные соусы, современная подача.

«Три тарелки счастья»

Продолжим «антисоветами», то есть ЧЕГО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ на новогоднем столе: пяти  майонезных салатов, одинаковых закусок «на всякий случай», почти принудительного горячего «так положено».

Предлагаю принцип «Трех тарелок счастья».

  • Холодная тарелка: закуски (рыбные, мясные, овощи), один салат общий и один индивидуальный, больше не нужно.
  • Горячая тарелка: на выбор — рыба или мясо (птица) + легкий овощной гарнир к рыбе, к мясу можно картофель.
  • Финальная тарелка: десерт — обязательно + фрукты.

Если планируется пиршество на всю ночь, то можно подать еще горячую закуску и горячее (не салаты).

А что в тарелках?

Сегодня в ходу тренд на переосмысление классики. Поэтому готовьте по семейным рецептам: селедку, оливье, но убирайте тяжелый майонез — заменяйте интересными легкими соусами.

Поменьше хлеба — побольше овощей, рыбы, мяса (современная молодежь считает калории).  Если есть блюда и вкусы, знакомые с детства, не меняйте рецепт — сделайте интересную подачу. Традиции не отменяем, но следуем трендам на полезное и осмысленное питание.

Принцип «Трех тарелок» — это еще и сценарная основа новогоднего шоу, режиссером которого выступает хозяйка или кейтеринг, если вы его пригласили.

Управление состоянием

Давайте научимся управлять застольным (в том числе и алкогольным) состоянием людей — для кейтерье это критерий профпригодности, имейте в виду. Мы отвечаем не за еду. Мы отвечаем за ощущения.

Новогодний стол должен воодушевлять.

Хороший стол — когда достаточно, красиво и вовремя. Плюс важное правило — нужны паузы. Между подачами — танцы, конкурсы, игры, подарки, прочие новогодние радости и развлечения.

И тогда Новый год запоминается —  а не только стол. А лучший комплимент для хозяйки: «Было божественно вкусно и полезно».

Желаю вам, дорогие читатели, вкусного, здорового и радостного Нового года! И не только до 12 января!

Искренне ваша — Анна Сидевич.

Анна Сидевич, региональный представитель по СФО Ассоциации Кейтерингов и Банкетных Служб (АКБС), член Совета АКБС, член Совета Сибирского представительства Национальной Ассоциации Организаторов Мероприятий (НАОМ), руководитель Комитета по кейтерингу и ивенту Новосибирского областного отделения ОПОРА РОССИИ, член «Интернациональной Ассоциации кейтерье» ICA. Опыт работы в ресторанном бизнесе с 1998 года.

Ранее редакция рассказывала о том, что трендом в новогодних украшениях в Новосибирске стала ностальгия

Фото предоставлено Анной Сидевич, автор фото: Дмитрий Варламов.

Владимир Владимиров: В любой сфере на каждых сто довольных клиентов всегда будет один недовольный

«Более 50% людей приходят в компанию не из-за рекламы, а по рекомендации тех, кому мы уже помогли»

0
0

Новосибирцы сообщают о проблемах со слухом и ЖКТ после гонконгского гриппа

В Новосибирской области регистрируют осложнения после перенесенного гриппа. Переболевшие делятся своими историями в личных беседах и на тематических форумах. Судя по этим рассказам, последствия гриппа, сейчас циркулирующего в регионе, разнообразны. Практикующие врачи это подтверждают. Infopro54 приводит несколько типичных историй текущего эпидемического сезона.

Одним из распространенных последствий гриппа являются воспалительные заболевания ЛОР-органов, в том числе отиты и синуситы.

Читать полностью

Новосибирские изобретатели подали более 400 заявок на патенты

За 11 месяцев 2025 года новосибирские заявители подали на регистрацию в Роспатент 435 изобретений — на уровне 2024-го года. Регион находится на седьмом месте по числу заявок среди всех субъектов Российской Федерации, как и за 11 месяцев 2024 года.

Новосибирские заявители также получили 387 патентов на изобретения. Об этом в ответ на запрос редакции Infopro54 сообщили в Роспатенте.

Читать полностью

У владельцев «Сибирского кольца» из Новосибирска требуют арестовать счета

Конкурсный управляющий ООО Спортивно-развлекательный центр «Сибирское кольцо» Татьяна Горбачева обратилась в Арбитражный суд Новосибирской области в рамках дела о банкротстве компании. Она потребовала привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц: Алексея Джулая, а также Александра и Сергея Квашниных. Речь идет об обязательствах «Сибирского кольца» на 23,5 млн рублей.

Горбачева также потребовала принять обеспечительные меры в отношении трех указанных лиц в пределах цены иска в виде наложения ареста на движимое и недвижимое имущество (включая денежные средства, права требования, иное имущество), говорится в материалах суда.

Читать полностью

Новосибирский проект вошел в антилидеры Счетной палаты по объему инвестиций

Счетная палата России подвела итоги аудита новых инвестиционных проектов (НИП), реализуемых с 2021 года в регионах России. Всего в стране реализуются 615 НИПов, из них 74 — в Сибирском федеральном округе.

— Основная часть НИП реализуется на предприятиях обрабатывающих производств (328 проектов или 53,3%), что составляет только 0,13% общего количества организаций обрабатывающей промышленности (257,8 тысячи единиц, по официальным данным Росстата на 1 января 2025 года) и указывает на ограниченную вовлеченность предприятий в реализацию новых инвестиционных проектов, — констатировали эксперты палаты.

Читать полностью

«РоссПак» трансформирует одноразовую упаковку

В стремительно развивающейся сфере упаковочных решений, где жесткие требования диктуются трендами на экологичность и многофункциональность, только те компании, которые вкладывают средства в инновации, могут не только сохранять, но и расширять свое рыночное присутствие.

Фабрика упаковки «РоссПак» в 2025 году наглядно продемонстрировала справедливость этого утверждения, совершив значительный рывок в своем развитии и укрепив статус одного из лидеров на российском рынке.

Читать полностью

Без лицензии — заказ раз в час: новосибирский эксперт рассказал, почему таксисты стремятся легализоваться

В 2025 году в Новосибирской области существенно ускорили предоставление государственной услуги по выдаче разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Средний срок рассмотрения заявлений сократился в четыре раза — с 20 до 5 дней, при этом количество обращений выросло на 68% по сравнению с 2024 годом.

По словам заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Евгения Тюрина, к декабрю 2025 года в ГКУ НСО «Организатор перевозок» поступило свыше 34 тысяч заявок. Рост интереса к легализации деятельности привел к активному пополнению региональных реестров: количество зарегистрированных перевозчиков увеличилось почти в пять раз, легковых такси — почти вдвое, а служб заказа — на 66%.

Читать полностью

Владимир Владимиров: В любой сфере на каждых сто довольных клиентов всегда будет один недовольный

«Более 50% людей приходят в компанию не из-за рекламы, а по рекомендации тех, кому мы уже помогли»

Прямым текстом

Подпишитесь на новости
Подпишитесь на рассылку самых актуальных новостей.


Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы подписки на рассылку новостей в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

 
×
Поиск по автору:
×
Декабрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
×





    Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы «Предложить новость» в соответствии с Политикой конфиденциальности
    Я согласен (согласна)


    ×

    Эксклюзивный материал

    Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией infopro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

    ×

      Участие в конференции бесплатно






      Формат участия:


      Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

      ×

        Участие в конференции бесплатно







        [recaptcha size:compact]
        Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

        ×
        На нашем сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, Вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями их использования
        Понятно
        Политика конфиденциальности