Ягодой женской красоты и молодости запасаются жительницы Новосибирска

  • 12/10/2024, 10:30
Огненно-красные плоды калины считаются символом любви и семейного благополучия

Жительницы Новосибирска начали запасаться самой популярной осенней ягодой — калиной. Своё название это растение получило за яркий цвет, похожий на цвет раскалённого железа. Многие недооценивают из-за её специфического горьковатого вкуса. И очень зря. Ведь у калины просто уйма положительных свойств. Считается, что эта ягода способная почистить кровь и даже продезинфицировать воду. Чаще всего калину собирают после первых лёгких заморозков.

— В такие дни старожилки деревень вблизи поймы Оби уходят на сбор калины. Наблюдая сборщиц, неоднократно задавался вопросом: эти старушки, не потому ли не по годам такие крепкие, что употребляют в пищу калину, — делится с  VN.ru биолог Алексей Яновский.

В славянской культуре калина издавна считалась священным растением, символом девичества и женственности. Широко славились и целебные свойства калины. Ягоды и отвары применяли для лечения печени, сердечных заболеваний, желтухи и при кровотечениях. Чаем с калиной и мёдом снимали сильный жар, кашель и ломоту в теле при простудах.

Из ягод готовили варенье, джемы, морсы, настойки. В современной кулинарии калина также находит применение в различных десертах, соусах, начинках для выпечки.

Стоит отметить, что в этой огненной ягоде с горчинкой содержится множество минеральных веществ, природный анальгетик вибурнин и валериановая кислота, успокаивающая нервную систему. Калину используют для снижения давления, сбрасывания лишнего веса и красоты. Её так же применяют в косметических процедурах. На Руси ягоду считали женской — девочек купали в калиновом отваре, невест украшали венками с красной ягодой, а сам куст калины во дворе считали семейным оберегом.

Одно из главных достоинств калины — ей не нужна специальная обработка для хранения. Можно собрать подмороженные веточки, связать прочными нитками в пучок и подвесить в прохладном месте. Подходящим местом для них станут застеклённый балкон или кладовая.

Ранее о правилах заготовки и хранения капусты рассказал новосибирский агроном Алексей Мармулев. Эксперт дал рекомендации по подбору кочанов для засола и для сохранения в свежем виде до весны.

Фото Марины Саньковой

3
0

СООБЩИТЕ НОВОСТЬ

Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения электронную почту: infopro54@yandex.ru

Владимир Владимиров: В любой сфере на каждых сто довольных клиентов всегда будет один недовольный

Владимир Владимиров: В любой сфере на каждых сто довольных клиентов всегда будет один недовольный

«Более 50% людей приходят в компанию не из-за рекламы, а по рекомендации тех, кому мы уже помогли»

Подпишитесь на новости
Подпишитесь на рассылку самых актуальных новостей.


Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы подписки на рассылку новостей в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

 
×

Поиск по автору:

×
Декабрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
×






Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы «Предложить новость» в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×

Участие в конференции бесплатно







Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска
Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров сеансов посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять