Ягодой женской красоты и молодости запасаются жительницы Новосибирска

  • 12/10/2024, 10:30
Огненно-красные плоды калины считаются символом любви и семейного благополучия

Жительницы Новосибирска начали запасаться самой популярной осенней ягодой — калиной. Своё название это растение получило за яркий цвет, похожий на цвет раскалённого железа. Многие недооценивают из-за её специфического горьковатого вкуса. И очень зря. Ведь у калины просто уйма положительных свойств. Считается, что эта ягода способная почистить кровь и даже продезинфицировать воду. Чаще всего калину собирают после первых лёгких заморозков.

— В такие дни старожилки деревень вблизи поймы Оби уходят на сбор калины. Наблюдая сборщиц, неоднократно задавался вопросом: эти старушки, не потому ли не по годам такие крепкие, что употребляют в пищу калину, — делится с  VN.ru биолог Алексей Яновский.

В славянской культуре калина издавна считалась священным растением, символом девичества и женственности. Широко славились и целебные свойства калины. Ягоды и отвары применяли для лечения печени, сердечных заболеваний, желтухи и при кровотечениях. Чаем с калиной и мёдом снимали сильный жар, кашель и ломоту в теле при простудах.

Из ягод готовили варенье, джемы, морсы, настойки. В современной кулинарии калина также находит применение в различных десертах, соусах, начинках для выпечки.

Стоит отметить, что в этой огненной ягоде с горчинкой содержится множество минеральных веществ, природный анальгетик вибурнин и валериановая кислота, успокаивающая нервную систему. Калину используют для снижения давления, сбрасывания лишнего веса и красоты. Её так же применяют в косметических процедурах. На Руси ягоду считали женской — девочек купали в калиновом отваре, невест украшали венками с красной ягодой, а сам куст калины во дворе считали семейным оберегом.

Одно из главных достоинств калины — ей не нужна специальная обработка для хранения. Можно собрать подмороженные веточки, связать прочными нитками в пучок и подвесить в прохладном месте. Подходящим местом для них станут застеклённый балкон или кладовая.

Ранее о правилах заготовки и хранения капусты рассказал новосибирский агроном Алексей Мармулев. Эксперт дал рекомендации по подбору кочанов для засола и для сохранения в свежем виде до весны.

Фото Марины Саньковой

3
0

СООБЩИТЕ НОВОСТЬ

Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения электронную почту: infopro54@yandex.ru

Мария Москаленко: Успех предприятия зависит от профессионализма сотрудников

Мария Москаленко: Успех предприятия зависит от профессионализма сотрудников

Благодаря активному развитию технологий сельское хозяйство переживает новый виток трансформации

Подпишитесь на новости
Подпишитесь на рассылку самых актуальных новостей.


Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы подписки на рассылку новостей в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

 
×

Поиск по автору:

×
Декабрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
×






Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы «Предложить новость» в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×

Участие в конференции бесплатно







Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска
Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров сеансов посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять