В Новосибирской области чаще всего фальсифицируют масло и творог

  • 16/04/2025, 15:00
В Россельхознадзоре назвали компании, которых поймали на фальсификации молочной продукции

151 пробу молока и молочной продукции в рамках мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов в Новосибирской области в 2024 году взяли специалисты Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора (в 2023 году — 117 проб). По результатам проведенных лабораторных исследований 32 пробы (21%) не отвечали нормам и техрегламентам Таможенного союза (в 2023 году — 25 проб, что составило 21%). Об этом в ответ на запрос редакции Infopro54 сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора.

Несоответствие выявлено по следующим показателям: КМАФАнМ, БГКП, дрожжи, плесени, жирно-кислотный состав, обнаружение растительных жиров и масел, пищевые добавки (микробная трансглутаминаза).

— Фальсификация пищевой продукции подтверждена в 23 пробах, что составляет 15,3% от общего количества отобранных образцов. За аналогичный период 2023 года фальсификация была подтверждена в 10 пробах, что составило — 8,5%, — сообщили в управлении.

Больше всего фальсификации выявлено в сливочном масле — более 52%, твороге  — 30% и сметане — 17%.

Председатель совета директоров холдинга «МолСиб», председатель правления «Союзмолоко.Сибирь» Игорь Елисеенко напомнил Infopro54, что он прогнозировал рост фальсификата  в этой категории товара с того момента как в регионе начала дорожать молокоемкая продукция.

— Я еще осенью прошлого года предупреждал, что молочные жиры будут заменять жирами растительного происхождения, а также говяжьим и свиным жиром. Лично я удивлен, что в списке проверок нет сыров, так как, по моим наблюдениям, в этом продукте также сейчас очень много фальсификата. Я общался с переработчиками и производителями сыров, и они признаются, что продажи настоящих сыров упали, а продажи продуктов, произведенных по технологии сыра, напротив, растут через каналы неорганизованной торговли — рынки, а также HoReCa. Рестораторы активно закупают сырный продукт, чтобы сдержать рост на свои блюда, — говорит Елисеенко.

В число производителей фальсифицированной продукции, по данным Россельхознадзора, вошли предприятия Новосибирской области: ООО «Усадьба Милково», ООО «Молкомбинат Новониколаевский», ООО «ДАРЫ СИБИРИ», ООО «Добрые традиции».

Кроме того, в этом списке есть производители из других регионов Российской Федерации: ООО «МОЛСБЫТ», ООО «ГОРИЗОНТ» (Брянская область), АО «БМК» и ООО ПТП «АЛТАЙСКИЙ СЫРОВАР» (Алтайский край); ООО «Сыродел» (Омская область); ООО «ДАР» (Московская область), ИП Асташкин Сергей Викторович (Пермский край). Этот список пресс-служба ведомства предоставила Infopro54 в ответ на запрос редакции.

Председатель правления «Союзмолоко.Сибирь» сообщил Infopro54, что из всего списка компаний слышал только о сибирских производителях. У некоторых из них, по его словам, на сегодняшний день сформировалась неоднозначная репутация.

— Могу предположить, что в список Россельхознадзора вошли компании, которые создаются для производства партий товара, как правило, фальсификата, и закрываются. Нормальные производители, имеющие собственную сырьевую базу, такими вещами не балуются. Настораживает тот факт, что такие однодневки нередко участвуют в гостендерах, где речь идет о миллиардных закупках. Они зарабатывают на аналогах, которые в 2-3 раза дешевле, чем оригинальная продукция, сбивают цены, поставляют продукцию и исчезают. А с последствиями потом разбирается заказчик, — говорит Игорь Елисеенко.

По его словам, эта проблема актуальна не только для Новосибирской области, но и для всех регионов России. В связи с этим для борьбы с недобросовестной конкуренцией в начале апреля 2025 года в «Союзмолоко» было принято решение о том, что ассоциация также будет проводить отбор проб и выявление фальсификата. По словам Елисеенко, создается рабочая группа, которая будет проводить эти отборы, в том числе в Новосибирской области.

Ранее редакция сообщала о том, что Роспотребнадзор утилизировал 75 литров опасного молока. 

Иллюстрация создана с помощью нейросети «Шедеврум».

2
0

СООБЩИТЕ НОВОСТЬ

Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения электронную почту: infopro54@yandex.ru

Мария Москаленко: Успех предприятия зависит от профессионализма сотрудников

Мария Москаленко: Успех предприятия зависит от профессионализма сотрудников

Благодаря активному развитию технологий сельское хозяйство переживает новый виток трансформации

Подпишитесь на новости
Подпишитесь на рассылку самых актуальных новостей.


Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы подписки на рассылку новостей в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

 
×

Поиск по автору:

×
Декабрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
×






Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы «Предложить новость» в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×

Участие в конференции бесплатно







Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска
Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров сеансов посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять