У новосибирцев резко вырос спрос на доставку готовой еды из ресторанов

  • 20/11/2024, 11:00
Горожане стали чаще заказывать в ресторанах еду для повседневного приема пищи, а не для праздников

Новосибирцы стали заказывать больше готовых блюд на дом. Такие выводы сделали аналитики «МТС Банк» и сервис Ozon fresh, изучив траты горожан на доставку еды. Так, за прошедший год количество заказов готовой еды из заведений общепита Новосибирска в целом выросло на 11%, при этом из фастфуда — на 3%, а из ресторанов — на 78%. При этом, средний чек на доставку остался на уровне прошлого года — 1060 рублей.

Интересно, что снижение ценника на доставку из ресторанов аналитики связывают с тем, что люди стали чаще заказывать еду для повседневного приема пищи, а не для праздничных мероприятий.

Заметили аналитики и такую тенденцию, как снижение числа онлайн-покупок продуктов из супермаркетов (- 7%). Средний чек в этой категории также опустился на 13%, до 1360 рублей.

Изменились за год и гастрономические предпочтения горожан. Если в 2023 году предпочитали заказывать котлеты, супы и блины, то в этом — мясные салаты, круассаны и сырники. Все чаще новосибирцы стали заказывать готовую еду на завтрак.

Увеличение спроса на готовую ресторанную еду руководитель Комитет по гостеприимству Новосибирского областного отделения «Опора России», замглавы представительства рестораторов и отельеров России Галина Ильина в первую очередь связывает с возросшим темпом жизни.

— У людей большая загруженность, интенсивный ритм жизни, — поясняет она. — А питаться все стараются не только вкусной, но и полезной едой. Фаст-фуд — это совсем ни то, что хочется поесть вечером. Поэтому и заказывают больше в ресторанах.

Совладелец и директор компании «Кейтеринг Анны Сидевич» Анна Сидевич считает сдвиг покупательского предпочтения в сторону ресторанной еды вполне закономерным.

 — Мы движемся правильной дорогой по пути развития нашей ресторанной индустрии, — говорит собеседник редакции. — Мы просто идем в ногу со всем цивилизованным миром. В Европе давно отказываются от походов в нарочито помпезные рестораны с роскошным убранством. Там для людей главное — еда, а не обстановка. И в то время, когда европейские владельцы заведений общепита главное внимание уделяли качеству и вкусу еды, новосибирские рестораторы соревновались между собой за самый модный дизайн. Да и в рестораны люди раньше шли не только поесть, а больше себя показать, потанцевать, развлечься. Сейчас ситуация меняется. Меняются люди. Теперь в рестораны идут вкусно поесть, получить хорошее обслуживание. И домой люди заказывают еду, потому что именно качество блюд для них имеет приоритетное значение, и совсем не важно, в какой обстановке принимать эту пищу.

Поэтому Анна Сидевич считает, что в ближайшее время многие новосибирские рестораны трансформируются, и эти изменения будут только в лучшую сторону. Уже сейчас в городе появляются мультиформатные фуд-корты, где стоит много концепций с определённой едой. И у человека всегда есть выбор.

При этом, фаст-фуд, по мнению эксперта, занял свою традиционную нишу — это быстрый перекус, который призван оперативно утолить голод, а не насладиться вкусом и качеством еды.

По данным 2ГИС в Новосибирске работает 1734 заведений общепита, осуществляющих доставку готовой еды на дом. Больше всего филиалов (33) у кондитерского магазина «Неаполь». В магазине фермерских продуктов «Калина-Малина» 17 филиалов осуществляют доставку, у гриль-бара «Шашлыкоff» — 13.

Ранее редакция сообщала о том, что в Новосибирске может подорожать готовая еда из ресторанов и сервисов доставки. Причина — рост цен на сырье и упаковку, предупреждали аналитики сервиса «Dostaевский». 

Фото freepik, автор: freepik

0
0

СООБЩИТЕ НОВОСТЬ

Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения электронную почту: infopro54@yandex.ru

Мария Москаленко: Успех предприятия зависит от профессионализма сотрудников

Мария Москаленко: Успех предприятия зависит от профессионализма сотрудников

Благодаря активному развитию технологий сельское хозяйство переживает новый виток трансформации

Подпишитесь на новости
Подпишитесь на рассылку самых актуальных новостей.


Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы подписки на рассылку новостей в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

 
×

Поиск по автору:

×
Декабрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
×






Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы «Предложить новость» в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×

Участие в конференции бесплатно







Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска
Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров сеансов посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять