Студенты удивили рестораторов Новосибирска зарплатами в отрасли

  • 21/12/2024, 11:30
Молодежные проекты в сфере HoReCa и ритейла оценили эксперты

Бизнес-проекты студентов в сфере HoReCa и ритейла оценили владельцы и CEO новосибирского рынка общественного питания. Защита проектов была финалом курса брендинга новосибирского вуза. Напомним, подобные практики, связанные с инновациями, уже много лет продвигаются в рамках проекта «А:Старт». В ритейл и общепит они были интегрированы в 2023 году.

Как пояснила Infopro54 инициатор проекта, старший преподаватель кафедры менеджмента факультета бизнеса НГТУ Мария Гаранина, в ходе обучения студенты создавали концепции ресторанов, брендинг продуктов для ритейла, прорабатывали названия, логобук, брендбук и маркетинговую стратегию для продвижения. На защите они также представляли жюри финансовую модель, инструменты по работе с холодной и лояльной базами клиентов, клиентский сервис и меню.

— Я бы назвала этот проект своего рода экзаменом. Он дает студентам возможность прочувствовать реальный мир, перестать мыслить фантазиями, вымышленными цифрами, которые разбиваются о призму действительности. При этом не исключаю, что какие-то проекты в итоге получат право на существование, а ребята смогут найти инвесторов. Во всяком случае представители жюри вполне могли бы выступить такими инвесторами для заинтересовавших их проектов, — отметила Мария Гаранина.

По словам создателя и владельца ресторана «Библиотека», ресторанного консультанта Натальи Ильиных, сейчас ресторанный бизнес очень привлекает молодежь. В основном кажущейся легкостью входа и работы на рынке, вне зависимости от того, что это — кофейня, ресторан, клуб или что-то еще.

— Общепит — это модный бизнес. При этом я вижу, что сегодняшние студенты понимают серьезность подхода к разработке проектов. Безусловно, в их бизнес-планах мы видим какие-то смешные места, но это совершенно нормально на данном этапе становления предпринимателя. Я видела большое количество бизнес-планов со странными финансовыми планами, которые были подготовлены абсолютно взрослыми людьми, уже не один год занимающимися бизнесом, — пояснила Ильина. — Фирменный стиль, что сегодня демонстрировали ребята в некоторых презентациях, иногда интереснее, чем у части проектов, уже работающих на рынке. И это тоже нормально.

Анастасия Спирина, сооснователь «Топ Поке» и «Тесту место», отметила, что не участвует в подобных проектах в качестве инвестора, но как ресторатор считает, что их можно «докрутить» и попробовать реализовать на рынке.

— На мой взгляд, ребята достаточно глубоко погружены в тему. Конечно, присутствуют некоторые нюансы, но все приходит с опытом. Многие идеи классные, — подчеркнула Спирина.

Илья Сухарев, владелец бренда «Фермер-центр», CEO «Фермер-центр франчайзинг», наблюдает, что у большинства проектов, представленных студентами, уклон не в ритейл, а в товар и его продуктовую концепцию.

— Ритейл сегодня людям кажется чем-то сложным и достаточно тяжелым. Это заметно по ребятам. Хотя, с другой стороны, не понимая, как устроен ритейл, точно невозможно зайти туда с товаром, который они предлагают, — комментирует Сухарев. — На мой взгляд, студенты больше упор в своих проектах почему-то сделали на брендинг, а не на анализ аудитории и финансовых результатов. Но некоторые идеи, что они озвучили, я себе записал, так как считаю их интересными.

Стоит отметить, что члены жюри делали больше всего замечаний участникам защиты в части зарплат, которые они прописали в своих бизнес-планах, и налогов.  В частности, отмечалось, что повара за 45 тысяч рублей и грузчика за 30 тысяч в месяц на рынке сегодня найти невозможно.

Студенты удивили рестораторов Новосибирска зарплатами в отрасли

При этом Наталья Ильина считает, что место на рынке общепита в Новосибирске есть всегда, тем более что в нашем городе очень хорошо работает эффект синергии.

— Когда в какой-то точке пространства открывается одно заведение, оно может быть не суперуспешным, но если там открываются сразу пять заведений, то хотя бы какие-то из них обязательно станут успешными, потому что будет синергетический эффект и точка притяжения, — комментирует эксперт. — Что касается новосибирского ресторанного рынка, то нам в целом еще есть куда идти и стремиться в плане творчества и интересных идей.

Результатом защиты стала победа проектов из сферы HoReCa. Первое место жюри присудило проекту K-FOODIE, второе разделили между собой проекты «КОФИЙ» и YOUFFEE, третье — у Geyzer и проекта из сферы ритейла Flow.

Защита проектов проходила при поддержке центра «Мой бизнес» Новосибирской области. Его участие позволило молодым предпринимателям прикоснуться к реальным бизнес-процессам, а также получить экспертную оценку и советы от руководителей и владельцев успешных предприятий в городе. Эта синергия опыта и молодого энтузиазма уже приносит свои плоды, а сами проекты обретают потенциал для выхода на рынок.

Ранее редакция сообщала о том, что у новосибирцев резко вырос спрос на доставку готовой еды из ресторанов. Горожане стали чаще заказывать в ресторанах еду для повседневного приема пищи, а не для праздников. 

Фото предоставлено Марией Гараниной, автор: Роман Мельников

0
0

СООБЩИТЕ НОВОСТЬ

Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения электронную почту: infopro54@yandex.ru

Мария Москаленко: Успех предприятия зависит от профессионализма сотрудников

Мария Москаленко: Успех предприятия зависит от профессионализма сотрудников

Благодаря активному развитию технологий сельское хозяйство переживает новый виток трансформации

Подпишитесь на новости
Подпишитесь на рассылку самых актуальных новостей.


Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы подписки на рассылку новостей в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

 
×

Поиск по автору:

×
Декабрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
×






Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы «Предложить новость» в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×

Участие в конференции бесплатно







Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска
Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров сеансов посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять