Стратегию развития пищепрома области представят в ноябре

  • 28/07/2016, 09:42

Разработчики уже нашли, кому сбывать плодоовощную продукцию, а кто хотел бы скупать в регионе ячмень и рожь.

Министерство сельского хозяйства Новосибирской области планирует подготовить стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности региона до 2025 года к концу осени.

 

— Уже создана рабочая группа, по всем отраслям созданы рабочие подгруппы, собираются инвестиционные проекты в районах. Мы нащупали несколько моментов, которые сегодня нужно развивать, внедрять, — сообщила на выездном совещании, посвященном разработке документа заместитель министра сельского хозяйства Лариса Яркова.

Она отметила, что в регионе работают три федеральных пивоваренных предприятия, самых крупных за Уралом, кроме того, в области есть еще 24 мелких  пивоварни, и всем нужен солод. Поэтому предприятия заинтересованы в приобретении местного ячменя, чтобы уменьшить себестоимость продукции — конкуренция в отрасли жесткая.

Хлебопекам нужна рожь, а в регионе ее недостаточно. Еще одно направление предложила компания Coca-Cola, которая заинтересована в плодово-ягодной продукции, необходимой для производства соков, морсов, квасов.

— В ходе работы над стратегией таких новых точек возникает достаточно много, и наша задача — найти их и помочь свести наших сельхозтоваропроизводителей с переработкой, переработку с торговлей, торговлю с нормальными ценами привести к нашему потребителю… Я думаю, в ноябре данная стратегия будет представлена на форуме в экспоцентре, — сказала Яркова.

По данным минсельхоза, в этом году из Новосибирской области вывезено 1,271 млн тонн зерна и зернопродуктов, в основном в виде зерна, задача же стоит — максимально перерабатывать сельхозпродукцию на территории региона.

Замминистра рассказала, что переработкой и производством продуктов питания в области занимаются 1532 предприятия, на которых работают около 27 тыс человек. Доля  производства пищевых продуктов в общем объеме отгруженной продукции перерабатывающего производства на сегодня занимает первое место и составляет 30,7 %.

За первое полугодие 2016 года объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности составил 58,8 млрд рублей, что на 10,5 % больше уровня  аналогичного периода 2015 года.

— Достигнута положительная тенденция в промышленной переработке, увеличилось производство мяса птицы на 25,4 %, мясных полуфабрикатов охлажденных на 1,2 %, сыров и сырных продуктов на 3,2 %, крупы на 32,4 %, комбикормов на 1,1 %, кондитерских изделий почти на 7 %, минеральной воды почти на 5 %, майонеза на 1,5 % и плодоовощной продукции на 3,1 %. За прошлый год предприятиями пищевой перерабатывающей промышленности было инвестировано в экономику Новосибирской области почти 3,5 млрд рублей, — рассказала Яркова.

Она отметила, что, несмотря на ряд достижений в отрасли все-таки остается и очень много проблем системного характера, которые сдерживают развитие отдельных направлений. Причины — слабая материально-техническая база, физический износ и моральное старение основных фондов, также недостаточно развита оптово-логистическая инфраструктура, что приводит к снижению безопасности и качества продукции.

Власти считают, что создание стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности на долгосрочный период будет толчком для успешного развития в регионе переработки.

— Стратегия будет рассматривать системные решения проблем развития пищевой и перерабатывающей промышленности, ресурсное и финансовое обеспечение и механизмы реализации программ стратегии. Для этого будут разработаны экономические показатели и будет оцениваться результативность, — сказала замминистра.

Она выделила несколько задач, на решение которых будет направлен разрабатываемый документ. Это развитие импортозамещающих отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, включая четыре направления, которые достаточно сильны в регионе: мясное, молочное, масло-жировое и мукомольно-крупяное.

Также планируется переходить к ресурсосберегающим технологиям, обеспечивающим безотходное производство и производство с минимальным воздействием на экологию, перерабатывать новые виды сырья, полученные с использованием био- и нанотехнологий, и производить экологически чистые продукты питания, на которые есть спрос у современного потребителя.

Фото: nso.ru

Мария Кормильцева

Рубрики : Экономика

Регионы: Регион не задан

Теги : Теги не заданы


0
0

СООБЩИТЕ НОВОСТЬ

Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения электронную почту: infopro54@yandex.ru

Мария Москаленко: Успех предприятия зависит от профессионализма сотрудников

Мария Москаленко: Успех предприятия зависит от профессионализма сотрудников

Благодаря активному развитию технологий сельское хозяйство переживает новый виток трансформации

Подпишитесь на новости
Подпишитесь на рассылку самых актуальных новостей.


Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы подписки на рассылку новостей в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

 
×

Поиск по автору:

×
Декабрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
×






Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы «Предложить новость» в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×

Участие в конференции бесплатно







Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска
Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров сеансов посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять