Сибирские ученые научились делать из рябины дешевые биодобавки с антиоксидантами

  • 05/10/2018, 16:42

Клинические испытания разработка еще не проходила.

В Новосибирском государственном техническом университете завершилась отработка технологии инкапсуляции порошка из плодов рябины обыкновенной для производства дешевых биодобавок. Сначала ученые провели сушку плодов инфракрасным излучением — этот способ обработки позволяет удалить максимальное количество влаги из продукта и сохранить до 90 % всех макро- и микроэлементов, витаминов, органических кислот и других биологически активных веществ, в том числе антиоксидантов. Высушенные плоды рябины измельчали в Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН, в результате был получен порошок для дальнейших исследований, сообщили в пресс-службе НГТУ.

Главная проблема в разработке биологически активной добавки из рябины — горечь сырья, поэтому было принято решение использовать технологию инкапсуляции порошка из рябины. Инкапсуляция — это процесс размещения горького вещества в оболочке, которая позволяет исключить его влияние на окружающую среду. Ученые «запаковали» мелкие частицы порошка рябины в полисахарид растительного происхождения, тем самым устранив неприятный вкус добавки. Выбор рябины в качестве сырья был связан с ее низкой стоимостью, а также с тем, что она хорошо растет в Сибири. Плоды рябины являются ценным поливитаминным сырьем: содержат витамин С, каротин, аскорбиновую кислоту, антиоксиданты, антибактериальные вещества и многочисленные микроэлементы.

По словам авторов разработки, биологически активная добавка для производства полуфабрикатов не сможет вылечить от болезней, но она поможет поддержать иммунитет, избавиться от окислительных радикалов, которые вызывают инсульты, сердечные приступы, рак и другие болезни.

В качестве эксперимента 14 граммов готового инкапсулированного порошка ученые НГТУ и ИХТТМ СО РАН добавили в стограммовую порцию творожного десерта, чтобы сравнить вкусовые показатели и содержание полезных веществ с контрольным образцом без добавки. Результаты исследования показали, что технология инкапсуляции позволила нейтрализовать горечь добавленного сырья в полуфабрикате и тем самым не только сделала готовый продукт полезным, но и не ухудшила его вкус, цвет и запах. Клинические испытания разработка еще не проходила.

— Сейчас мы планируем до конца отработать рецептуру продукта, а потом при помощи местных производителей внедрить биологически активную добавку в приготовление полуфабрикатов на предприятиях, — отметила один из авторов разработки, кандидат технических наук доцент кафедры технологии и организации пищевых производств НГТУ Ирина Мацейчик.

В разработке инкапсулированного порошка инфракрасной сушки рябины принимали участие кандидат технических наук доцент кафедры технологии и организации пищевых производств НГТУ Ирина Мацейчик, студентка 4 курса Елизавета Мартынова совместно с кандидатом химических наук старшим научным сотрудником, исполняющим обязанности заведующего лабораторией в ИХТТМ СО РАН Игорем Ломовским.

Фото: пресс-служба НГТУ

Рубрики : Инновации Наука

Регионы: Регион не задан

Теги : Теги не заданы


0
0

СООБЩИТЕ НОВОСТЬ

Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения электронную почту: infopro54@yandex.ru

[manual_related_posts]
Владимир Владимиров: В любой сфере на каждых сто довольных клиентов всегда будет один недовольный

Владимир Владимиров: В любой сфере на каждых сто довольных клиентов всегда будет один недовольный

«Более 50% людей приходят в компанию не из-за рекламы, а по рекомендации тех, кому мы уже помогли»

Подпишитесь на новости
Подпишитесь на рассылку самых актуальных новостей.


Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы подписки на рассылку новостей в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

 
×

Поиск по автору:

×
Декабрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
×






Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы «Предложить новость» в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×

Участие в конференции бесплатно







Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска
Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров сеансов посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять