Шаурма в Новосибирской области за год подорожала на 13%

  • 17/06/2025, 15:00
При этом спрос на неё тоже увеличился

Во многих кухнях мира есть блюда, состоящие из мяса и овощей, завернутых в лаваш или лепешку: кебаб, буррито, шаурма. Именно шаурма демонстрирует устойчивый спрос.

Средний чек на этот вид товара в Новосибирской области в мае 2025 года составил 281 руб. Это на 13% выше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом по стране средний чек покупки шаурмы составил 259 рублей (рост на 14%). Об этом редакции Infopro54 сообщили в аналитическом центре «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД».

Число покупок шаурмы в сетевых и несетевых заведениях региона тоже увеличилось. За год рост составил 12%. Это больше, чем в целом по стране (8%).

По мнению аналитиков, рост интереса к этому продукту растет на фоне увеличения продаж фастфуда в целом. Однако за последние годы это блюдо появилось не только в торговых сетях, но и в дорогих ресторанах. Оно всё меньше ассоциируется с «едой из палатки».  На российском рынке более 600 разных наименований шаурмы.

Продавец в одной из новосибирских точек по продаже шаурмы в беседе с корреспондентом редакции отметил, что блюдо популярно как у детей, так и у взрослых. По его наблюдениям, женщины чаще покупают её с куриным мясом, мужчины — с говядиной. Любителей блюда «с остринкой» тоже больше среди мужчин.

Стоит отметить, что в конце 2024 года глава Роскачества Максим Протасов сообщал, что в 2025 году в России будет утвержден и вступит в силу новый ГОСТ на шаурму, которая относится к категории повышенного эпидемиологического риска. Стандарт установит четкие требования к производству этого продукта, включая рецептуру и методы приготовления.

По данным сервиса 2ГИС в Новосибирске в категории «Шаурма» обозначены 711 организаций, 357 из них относятся к категории «Шаурмичные». Среди них: Chilz Grill, ресторан быстрого питания «Гриль №1», Brooklyn, стрит-фуд кафе Vлаvаше, пиццерия «Сыр, томат и аромат», «Шаурма на углях», «Грильница» и другие.

Ранее редакция сообщала, что у новосибирцев резко вырос спрос на доставку готовой еды из ресторанов.

Источник фото: freepik.com, автор- stockking

Мария Москаленко: Успех предприятия зависит от профессионализма сотрудников

Мария Москаленко: Успех предприятия зависит от профессионализма сотрудников

Благодаря активному развитию технологий сельское хозяйство переживает новый виток трансформации

Подпишитесь на новости
Подпишитесь на рассылку самых актуальных новостей.


Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы подписки на рассылку новостей в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

 
×

Поиск по автору:

×
Декабрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
×






Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы «Предложить новость» в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×

Участие в конференции бесплатно







Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска
Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров сеансов посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять