Пивовары подготовили предложения по улучшению условий ведения бизнеса

  • 20/05/2016, 15:42

Отраслевой союз намерен их направить на рассмотрение правительству РФ.

Российские пивовары направят в правительство ряд предложений по улучшению условий ведения бизнеса. Таковы итоги круглого стола «Правоприменительная практика в сфере государственного регулирования производства и оборота пивоваренной продукции», состоявшегося в Сочи в рамках  XXV Юбилейного Международного форума «ПИВО 2016», сообщили в пресс-службе Союза российских пивоваров.

 

Участники круглого стола отметили, что в последние несколько лет пивоваренная отрасль в России подверглась существенному ужесточению регулирования со стороны государства.

— Приравнивание регулирования пивоваренной продукции к крепкому алкоголю повлекло за собой существенное ограничение продаж и продвижения пива, дополнительный контроль производственных и логистических процессов и увеличение акцизного сбора. В результате подобного «уравнивающего» подхода, система регулирования и налогообложения пивной отрасли в России оказалась одной из наиболее жестких в Европе, — отмечают пивовары.

Акцизная политика России в отношении пива привела к тому, что пиво стало стоить в 1,5 раза дороже крепких спиртных напитков (в пересчете на процентное содержание алкоголя). Соотношение между акцизами на крепкие напитки и пиво в 2016 году составило 1,25, в то время как среднее для европейских стран значение составляет 2,8.

В 2015 году в России было произведено 782 млн дал пива (-5,1% к 2014 году). Сокращение производства и потребления пива наблюдается с 2008 г., когда было произведено 1 170 млн дал. За это время было закрыто 12 крупных пивоваренных заводов.

Пивовары не раз говорили о том, что существенный ущерб отрасли может оказать запрет или неоправданное ограничение объема потребительской ПЭТ тары. Редакция законопроекта предполагает фактический запрет ПЭТ, а именно ограничение реализации пива в ПЭТ объемом не более 500 мл и крепостью выше 4%.

— Оптимальным для отрасли может стать законодательное закрепление ограничения объема полимерной потребительской упаковки при производстве алкогольной продукции до не более 1,5 л. для алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 6 % с 1 января 2017 г.; а для алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 0,5 % — с 1 января 2019 г. Провести в 2019 г. процедуру оценки фактического воздействия указанных ограничений и при необходимости принять решения о целесообразности сохранения принятых или введения дополнительных ограничений после 2019 года, — говорят пивовары.

Отмечается, что внедрение системы ЕГАИС регулятором, регулярные технические сбои системы, а также планирующийся переход производителей и торговых предприятий на универсальный транспортный модуль (УТМ) в сезон (а для рынка пива сезон длится с мая по октябрь) может спровоцировать остановку отгрузок и связанные с этим финансовые потери для участников рынка.

— Не исключено, что часть пивных напитков может попасть в лицензируемые категории (в текущей редакции законопроекта лицензируемые категории — это солодовые и пивные напитки), результатом может быть прекращение производства ряда целой категории продукции, — отмечают участники пивоваренной отрасли.

По их мнению, разработанный законопроект нуждается в корректировке в части вводимого проектом термина «пиво специальное» таким образом, чтобы термин охватывал продукцию добросовестных производителей пива, которая производится в соответствии со всеми стандартами качества и безопасности.

В итоговой резолюции круглого стола участники сформулировали ряд предложений, которые будут способствовать улучшению ситуации. При этом отмечается, что наиболее спорные вопросы необходимо выносить в сферу отрытого общественного обсуждения с обращением к международному опыту.

Фото: Christine Jump

Рубрики : Экономика

Регионы: Регион не задан

Теги : Теги не заданы


0
0

СООБЩИТЕ НОВОСТЬ

Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения электронную почту: infopro54@yandex.ru

Мария Москаленко: Успех предприятия зависит от профессионализма сотрудников

Мария Москаленко: Успех предприятия зависит от профессионализма сотрудников

Благодаря активному развитию технологий сельское хозяйство переживает новый виток трансформации

Подпишитесь на новости
Подпишитесь на рассылку самых актуальных новостей.


Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы подписки на рассылку новостей в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

 
×

Поиск по автору:

×
Декабрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
×






Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы «Предложить новость» в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×

Участие в конференции бесплатно







Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска
Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров сеансов посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять