За попавший в антирейтинг русский холодец вступился эксперт из Новосибирска

  • 31/12/2024, 10:30
Студень занял 56-е место в мировом топе-100 «Самых противных гастрономических изобретений»

Второй год подряд русский холодец попадает в топ-100 «Самых противных гастрономических изобретений» в мире. На этот раз это многими любимое блюдо оказалось на 56-м месте. С внесением студня в гастрономический антирейтинг категорически не согласен преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса Яков Дель. Он отмечает, что подобные «списки» сочиняют многочисленные и малопрофессиональные блогеры.

На этот раз рейтинг представлен неким хорватским порталом «Тейст Атлас», который функционирует чуть больше пяти лет. Правда, некоторые уже сравнивают его со справочниками «Мишлена» и американским порталом «Трипадвизор». Сам «Атлас» позиционирует себя, как информационный продукт, основанный на профессиональных оценках авторитетных специалистов, официальных данных Евросоюза, исследованиях ЮНЕСКО и т.п.

В нынешний список портала вошли по истине странные блюда, такие, как украинское сало в шоколаде. Правда, с некоторых пор этот «изыск» стремительно ворвался в меню американцев. В США его называют не иначе как  «Бекон в шоколаде».

— Что касается холодца, то это тот редкий случай, когда происхождение рецепта никем не оспаривается. Однозначно Россия! Дело было несколько сотен лет назад на северных территориях. Случилось так, что недоеденный мясной супчик выставили в холодок за стенку юрты, на утро был готов холодец, — рассказал VN.ru Яков Дель.

Эксперт напомнил, что застывший бульон с кусочками мяса особо ценил Петр I. Зимой он был готов есть его хоть каждый день, приговаривая: «На дворе студень — мёрзнуть будем, на столе студень — тепло людям».

Стоит заметить, что студень является неотъемлемой частью традиционных новогодних блюд большинства жителей России и не уступает по своей популярности салату оливье. Кстати, ранее аналитики рассчитали стоимость всеми любимого салата и выяснили, что на приготовление одной порции оливье новосибирцам придётся потратить 41,66 рублей. При этом покупка готового салата в магазинах Новосибирска обойдётся в два раза дороже, чем домашняя заготовка. К примеру, в «Ярче» за 100 граммов салата придётся заплатить 78 рублей. В «Ленте» стоимость варьируется в зависимости от ингредиентов — с колбасой, мясом и может доходить до 76 рублей.

В ресторанах Новосибирска за порцию оливье нужно заплатить от 300 рублей и больше.

Ранее редакция сообщала о том, что больше половины жителей Новосибирской области намерены встречать Новый год в кругу семьи. Согласно опросу аналитиков, 3 из 10 организуют застолье на 2-4 человека, 14% — на 5-10 человек, ещё 4% планируют собраться большой компанией. Есть и такие, кто собирается праздновать в одиночестве (7%). Каждый третий вообще не планирует накрывать праздничный стол.

Источник фото: freepik.com/автор @stockking

1
0

СООБЩИТЕ НОВОСТЬ

Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения электронную почту: infopro54@yandex.ru

Мария Москаленко: Успех предприятия зависит от профессионализма сотрудников

Мария Москаленко: Успех предприятия зависит от профессионализма сотрудников

Благодаря активному развитию технологий сельское хозяйство переживает новый виток трансформации

Подпишитесь на новости
Подпишитесь на рассылку самых актуальных новостей.


Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы подписки на рассылку новостей в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

 
×

Поиск по автору:

×
Декабрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
×






Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы «Предложить новость» в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×

Участие в конференции бесплатно







Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска
Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров сеансов посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять