Новосибирские учёные «прокачивают» сою до уровня мяса

  • 18/06/2022, 13:56
Автор:
Она заменит мясные продукты без дефицита для организма человека необходимых питательных веществ.

Учёные Института Цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН совместно с ГК «ЭФКО» в настоящее время работают над проектом модификации масличных культур.

Все прекрасно знают, что у нас в стране есть замечательные достижения по зерновым культурам пшенице, ржи, говорит замдиректор института Пётр Куценогий. Но есть зависимость от определённых категорий импортного материала. Это сахарная свекла, масличные культуры. Благодаря индустриальному партнёру ГК «ЭФКО» пошли в масличные культуры, в первую очередь, сою.

Новосибирские генетики будут решать задачи производителя майонеза и кетчупов

Суть проекта, как сообщает Куценогий в том, чтобы растительные заменители мясной продукции довести до необходимых её свойств для человеческого организма. Иными словами, человек, заменивший в рационе животные белки растительными не почувствует разницы не только во вкусе, но и в питательных свойствах продуктов.

Наш партнёр создаёт заменители мясных продуктов с использованием растительного сырья, сообщает замдиректора ИЦиГ. А мы разрабатываем сопутствующие технологии, чтобы это было полноценная замена животному белку. Если просто замещать рацион, можно нарваться на неприятные последствия. В вегетарианских котлетах оптимизуется аминокислотный состав за счёт белков разной природы. Наша задача технология, которая воссоздаёт в этом фарше все питательные свойства, необходимые организму. Часть производственная как сделать фарш, наггетсы решается «ЭФКО» за их деньги. А мы для каждой стадии делаем микробиологические решения.

Напомним, что ИЦиГ СО РАН и компания «ЭФКО» взаимодействуют уже не первый год. В частности, два года назад компания выступила заказчиком у учёных-генетиков исследований. Было подписано соглашение, в рамках которого компания «ЭФКО» выступает постановщиком задач (исходя из актуальных требований рынка), а ИЦиГ и НГУ проводят научные исследования для их решения и совместную работу по подготовке кадров для такого рода работы.

 

Ранее редакция сообщала, что новосибирские ученые разрабатывают линейку БАДов для спортсменов. 

Фото редакции

0
0

СООБЩИТЕ НОВОСТЬ

Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения электронную почту: infopro54@yandex.ru

Мария Москаленко: Успех предприятия зависит от профессионализма сотрудников

Мария Москаленко: Успех предприятия зависит от профессионализма сотрудников

Благодаря активному развитию технологий сельское хозяйство переживает новый виток трансформации

Подпишитесь на новости
Подпишитесь на рассылку самых актуальных новостей.


Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы подписки на рассылку новостей в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

 
×

Поиск по автору:

×
Декабрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
×






Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы «Предложить новость» в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×

Участие в конференции бесплатно







Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска
Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров сеансов посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять