Новосибирские шеф-повара выбирают продукцию местных производителей

  • 29/10/2024, 18:15
Главный тренд года — отказ от импортной продукции

Сегмент общественного питания в Новосибирской области набирает обороты. За первые восемь месяцев 2024 года оборот составил 40,5 млрд рублей. Это на 9% больше, чем годом ранее. Несмотря на то, что основной причиной прироста является увеличение цен, представители отрасли подтверждают «медленное, но верное» движение вверх по всем направлениям.

Главной тенденцией 2024 года стал практически полный отказ от импортной продукции. Опрошенные BFM-Новосибирск шеф-повара рассказали, что заведения продолжают увеличивать долю локальных продуктов, как по экономическим, так и по логистическим причинам.  Чаще всего заведения покупают продукты у новосибирских и алтайских производителей.

 — В наших ресторанах мы в основном и используем локальные сибирские продукты, основную долю которых составляют дичь и рыба от местных охотничьих и рыболовных хозяйств, ягоды, грибы и орехи от местных кооперативов – это что касается сезонных закупов. В остальном чаще используем продукцию местных сибирских фермеров и крупных производителей, предпочитающих производить свои товары в тех регионах, в которых их и реализуют: это молочная продукция, овощи, зелень и микрозелень, — рассказал бренд-шеф и совладелец группы ресторанов Владимир Бурковский.

Продукты местного производства приобретают и заведения, специализирующиеся на иностранной кухне. Например, в приготовлении блюд грузинской кухни используют сыры и мясо также местных производителей. Для того, чтобы сохранить подлинный вкус национальной кухни, повара добавляют лишь иностранные приправы.

Активно используется и продукция местных гастроремесленников (небольших, часто семейных, предприятий).

— В Новосибирской области есть много отличных производителей, чью продукцию я не устаю хвалить и использую ее, в том числе на гастрономических спектаклях. Я считаю, что нам есть чем гордиться, и надо «топить за свое», — рассказала изданию шеф-повар, вице-президент по Сибирскому федеральному округу Российской ассоциации шеф-поваров Chefs Team Russia Юлия Литвиненко.

Сибирские и алтайские дикоросы популярны также среди местных барменов. Так, бренд-бармен Дмитрий Дидковский (рестораны «ГОРЯЧИЙ ЦЕХ», «TWENTY TWO») говорит, что сейчас основные ингредиенты авторских чаев и коктейлей – это местные облепиха, саган-дайля, донник, верек, мелиса, молодые шишки, можжевельник артыш, можжевеловые лапки, листья смородины.

По данным Чек Индекс, за минувшее лето средний чек в новосибирских ресторанах и барах вырос на 12 процентов и составил 3687 рублей. По этому показателю регион находится на четвертом месте в России.Для сравнения, в Красноярске средний чек в ресторане за летние месяцы составил 1761 рубль (+15%), в Омске — 1205 рублей (+6%), а в среднем по стране россияне платили за посещение ресторана 2543 рубля (+11%).

В первом полугодии 2024 года в сравнении с аналогичным периодом 2023 обороты заведений ресторанов и кафе Новосибирска в целом увеличились  на 19%. При этом среднемесячный оборот одной точки общепита в Новосибирске вырос на 42%, выяснили аналитики Т-Банка. По росту числа транзакций в сфере общепита Новосибирск занял первое место по стране, обогнав по этому показателю Ростов-на-Дону, Краснодар и Москву.

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирской области не хватает поваров.

Источник фото: freepik.com, автор- freepik

0
0

СООБЩИТЕ НОВОСТЬ

Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения электронную почту: infopro54@yandex.ru

Владимир Владимиров: В любой сфере на каждых сто довольных клиентов всегда будет один недовольный

Владимир Владимиров: В любой сфере на каждых сто довольных клиентов всегда будет один недовольный

«Более 50% людей приходят в компанию не из-за рекламы, а по рекомендации тех, кому мы уже помогли»

Подпишитесь на новости
Подпишитесь на рассылку самых актуальных новостей.


Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы подписки на рассылку новостей в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

 
×

Поиск по автору:

×
Декабрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
×






Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы «Предложить новость» в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×

Участие в конференции бесплатно







Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска
Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров сеансов посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять