Ученые НГТУ разработали рецепты десертов с полезным и дешевым меланином из гречишной лузги

  • 26/04/2021, 17:48
Десерты обогащены антиоксидантами и пищевыми волокнами, одна порция содержит более 15 % суточной нормы антиоксидантов, которые помогают выводить из организма свободные радикалы.

Ученые Института химии твердого тела и механохимии СО РАН разработали технологию дешевого и эффективного извлечения меланина из гречишной лузги, сообщает Управление информационной политики НГТУ. На исследование получен грант Российского научного фонда.

Преимущество новой технологии сибирских ученых в том, что меланин получают из фактически бесплатного сырья: гречишная лузга является природным материалом, который остается после переработки сырья гречихи на крупяных заводах.

Технология химиков ИХТТиМ — это реакция по извлечению меланина из гречишной лузги в специальных мельницах.

—У нас не будет много растворителей, большого количества отходов, которые нужно утилизировать. Мы можем контролировать процесс: когда надо ─ окисляем, когда надо ─ восстанавливаем, — рассказал руководитель лаборатории Института химии твердого тела и механохимии СО РАН Игорь Ломовский.

Партнеры по гранту — студенты НГТУ НЭТИ — разрабатывают рецепты десертов серии функционального питания. К примеру, мусс с добавлением клюквы и порошка гречихи: оригинально и суперполезно.

Сейчас меланин широко используют в производстве БАДов и лекарственных средств. Но перспектива получения большого количества «дешевого» вещества с помощью новой технологии заставляет искать новые сферы его применения. Этим занимаются ученые и студенты НГТУ НЭТИ. Совместно с сотрудниками Института органической химии и химии твердого тела СО РАН учеными кафедры технологии и организации пищевых производств (ТОПП) и их студентами из оболочек гречихи был получен тонкодисперсный порошок, содержащий значительное количество пищевых волокон и меланин. Порошок обладает высокой антиоксидантной активностью. В результате были получены функциональные десерты с повышенной антиоксидантной активностью: крем из ягод жимолости и шоколадный крем с добавлением тонкодисперсного порошка гречихи, шоколадный крем с меланином, а также мусс из ягод жимолости с добавлением меланина. Десерты с добавлением порошка гречихи имеют незначительный привкус и запах гречихи, однако, по мнению разработчиков, это не портит картины органолептического профиля продукта.

— Мы выбрали оболочки зерна гречихи, являющиеся отходами при производстве гречневой крупы, потому что они имеют невысокую стоимость. При этом сырье отличается высокой пищевой ценностью, легкой усвояемостью, большим содержанием клетчатки и меланина, обладающего очень значительной антиоксидантной активностью. Содержание клетчатки, белка, крахмала и микроэлементов в оболочках зерна гречихи делает возможным их использование в качестве источника биологически активных веществ, — поясняет магистрант факультета бизнеса НГТУ НЭТИ Кристина Серасутдинова.

В перспективе — использование порошка из лузги гречихи и меланина в других продуктах питания.

Фото предоставлено Управлением информационной политики НГТУ

0
0

СООБЩИТЕ НОВОСТЬ

Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения электронную почту: infopro54@yandex.ru

Мария Москаленко: Успех предприятия зависит от профессионализма сотрудников

Мария Москаленко: Успех предприятия зависит от профессионализма сотрудников

Благодаря активному развитию технологий сельское хозяйство переживает новый виток трансформации

Подпишитесь на новости
Подпишитесь на рассылку самых актуальных новостей.


Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы подписки на рассылку новостей в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

 
×

Поиск по автору:

×
Декабрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
×






Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы «Предложить новость» в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×

Участие в конференции бесплатно







Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска
Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров сеансов посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять