— Специфика нашей области в том, что основная доля выручки от реализации сельхозпродукции формируется за счет продукции животноводства. Это ярко выраженная специализация. Среди молочного животноводства у нас крупные сельхозпредприятия, мясным в основном занимаются КФХ и ИП, — отметил на заседании комитета по АПК регионального парламента министр сельского хозяйства области Евгений Лещенко.
Он напомнил, что из-за нового федерального закона №248 об обращении с побочными отходами жизнедеятельности предприятий АПК больной темой для всех аграриев стало строительство специализированных площадок для хранения навоза и помета. Эти площадки должны быть герметичны, не допускать попадания сточных вод в грунтовые воды. Для этого необходимо использовать сварную пленку, бетонную площадку или глиняную подушку толщиной не менее 20 см. Размер штрафа по существующей практике может оцениваться от 0,5 до 1 млрд рублей.
Министр сообщил, что в год в регионе необходимо перерабатывать 4 млн тонн отходов. В птицеводстве почти все предприятия области уже имеют специализированные площадки или цеха по переработке побочной продукции животноводства. В свиноводстве перерабатываются 550 тысяч тонн, не перерабатываются около 37 тысяч.
— Самая главная проблема — у сельхозорганизаций, которые занимаются животноводством: разведением молочного и мясного крупно-рогатого скота. По факту сегодня у нас не перерабатываются около 2,5 млн тонн. Это то, что сейчас вывозится на поля, — констатировал Лещенко.
Согласно данным, собранным министерством, для решения проблемы в регионе нужно построить 727 бетонных площадок. На это необходимы более 900 тысяч кубометров бетона, а также 4,5 млрд рублей. Средняя стоимость одного навозохранилища — 50 млн рублей, то есть всего нужно 14 млрд рублей. При этом в регионе производятся в год 660 тысяч кубометров бетона, то есть местные предприятия эту потребность обеспечить не в состоянии.
— Мы обращались в Минсельхоз РФ, обсуждали вопрос с министром Николаем Патрушевым во время его визита в Новосибирск, предлагали ввести переходный период на 5 лет. Хотя, на мой взгляд, нужны 7-8 лет. Пока ответа нет, — констатировал чиновник. — На сегодняшний день заявки на создание площадок подали 168 предприятий. Крестьяне подали 215 заявок, от 158 хозяйств ничего не поступило. Приступили к разработке ПСД 25 предприятий, 6 документы уже получили. Крестьяне этот вопрос игнорируют.
До решения вопроса на федеральном уровне Евгений Лещенко предложил депутатам подумать над возможностью использовать в Новосибирской области опыт красноярского предприятия ЗАО «Авдинское» и отраслевой программы применения вторичных ресурсов и вторичного сырья. Эта практика уже прошла правовую экспертизу и согласована с федеральными министерствами, надзорными органами.
— Предлагается использовать гранты из расчета 50% стоимости проекта. При этом грант выдается на реконструкцию объектов животноводства с ростом по отрасли, например увеличение поголовья. Можно взять его за основу при разработке новой программы поддержки в Новосибирской области. Это актуально для небольших предприятий и фермеров с хозяйством на 200-1000 голов, — пояснил Лещенко.
При этом министр подчеркнул, что позиция Россельхознадзора пока более чем конструктивна: никого еще не наказали. Прокуратура пока также никого не привлекала к ответственности за отсутствие площадки хранения побочных отходов жизнедеятельности животноводства, но по закону надзорные органы обязаны реагировать на несоблюдение законодательства. Всем хозяйствам под роспись руководителей уже разосланы предупреждения. Это подтвердила и представитель прокуратуры Новосибирской области Елена Зерняева, отметив, что ведомство старается войти в положение сельхозпредприятий.
— Руководитель КФХ недавно обратился в прокуратуру по поводу невозможности исполнения федерального законодательства. Мы запросили Минсельхоз о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства. Ждем ответ, — пояснила она.
Председатель АО племзавод «Ирмень», депутат Олег Бугаков заявил, что не понимает, как можно построить площадки на 11 тысяч голов скота.
— В сутки животное съедает 60 кг кормов. Можно представить сколько оно производит удобрений. Почему не пойти по опыту Белоруссии, где на краю парового поля делают гурты, а потом это удобрение вносят в поле? — поинтересовался аграрий. — Раньше директоров хозяйств лишали партбилета за то, что они органику не вывозят в поле.
Депутат Роман Яковлев отметил, что если крупные животноводческие хозяйства говорят о том, что построить площадки невозможно, то мелкие станут просто вырезать скот и больше не будут этим заниматься.
Директор ООО «Новосибирская продовольственная корпорация», депутат Александр Тепляков напомнил, что бюджет Красноярского края на поддержку АПК в два раза больше, чем в Новосибирской области — 7,5 млрд рублей, поэтому у регионов разные возможности.
— Госдума 4 августа приняла закон, чтобы вывести из-под действия агрохимикатов помет птицы, КРС. Нам это будет облегчать ситуацию. Однако сам закон не подразумевает того, что правительство наворотило своим постановлением, — говорит Тепляков.
Он сообщил, что уже обсуждал этот вопрос на приеме у полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе, просил поддержки в корректировке постановления правительства РФ, так как сам закон не подразумевает создания бетонных площадок.
— По Лаврову: дебилы в правительстве написали невыполнимое постановление в данной ситуации. Мы будем грохать деньги областного бюджета на те вещи, которые нам в принципе не нужны. Можно ломать копья, а можно изменить постановление правительства. Закон нормальный, его менять не нужно, — уверен Александр Тепляков. — А что касается 158 хозяйств, которые не заявились на создание площадок, то они говорят: «Да пусть к нам приходят: зарежем поголовье и все». Мы тем самым убиваем сибирскую деревню.
В итоге депутаты решили в течение месяца проанализировать опыт красноярских коллег и оценить, может ли Новосибирская область заложить необходимые средства в региональном бюджете. Кроме того, комитет решил инициировать обращение в прокуратуру — также с предложением внесения изменений в постановление правительства.
По данным Минсельхоза области, с 1 февраля 2023 года впервые за 2,5 года в Новосибирской области нет снижения поголовья КРС, по крайней мере дойного стада — 113 тысяч голов. Это план на конец 2023 года, подчеркнул Лещенко. Всего в регионе зарегистрированы 178 тысяч голов КРС; 339,2 тысячи голов свиней; 9,288 млн голов птицы.
Ранее редакция сообщала о том, что за неправильное обращение с навозом придется заплатить немалый штраф.
Фото пресс-службы Новосибирской области
Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru
Вся информация, размещенная на информационно-аналитическом портале www.Infopro54.ru (тексты, иллюстрации, фотографии, графические материалы, элементы дизайна, видео), охраняется в соответствии с законодательством РФ. Любое использование текстовых материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при упоминании Infopro54.ru и наличии активной гиперссылки на infopro54.ru. Использование (воспроизведение) всех фото и видео-материалов возможно только с письменного разрешения редакции информационно-аналитического портала Infopro54.ru и со ссылкой на портал. Редакция Infopro54.ru не несет ответственность за:
Infopro54.ru — информационно-аналитическое, сетевое издание. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 78381 от 29.05.2020 г, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» Infopro54.ru - Новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири.
© 2023 г. Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» 18+
Infopro54 - Важные новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири
Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна