Конкурсы на предоставление грантов для реализации проектов, важных для города и ключевых департаментов мэрии, в Новосибирске проводятся с 2005 года. В 2016 году стартовал конкурс премий в сфере научной и инновационной деятельности для молодых учетных и специалистов.
— С 2018 по 2022 год по этому конкурсу у нас выданы 29 грантов на общую сумму 12,5 млн. Максимальная сумма гранта составляет 500 тысяч рублей, — рассказала редакции Infopro54 главный специалист отдела инноваций и выставочной деятельности мэрии Новосибирска Любовь Горнштейн.
Самые популярные заявки на гранты, которые поступают на конкурсы, по наблюдению собеседницы редакции, касаются развития зеленых и парковых зон, а также совершенствование мер поддержки и обслуживания населения. Все заявки оценивают специалисты — представители профильных департаментов мэрии, они сразу изучают практическую сторону их использования на благо города.
— Новосибирск — город богатый на научные кадры и инновационные идеи, поэтому количество заявок на участие в конкурсах растет. Например, сейчас подводятся итоги конкурса грантополучателей на 2023 год. Всего поступили 19 заявок, 4 из них были отправлены на доработку, 2 заявителям пришлось отказать, 13 поступили на рассмотрение экспертов, — рассказывает Любовь Горнштейн. — К сожалению, возможности финансирования таких проектов у городского бюджета ограничены, но самые креативные и перспективные идеи мы стараемся поддерживать, потому что видим эффективность этой работы.
Одним из самых интересных проектов, реализованных молодыми учеными с помощью грантов муниципалитета, в мэрии называют заявку доцента кафедры ботаники и ландшафтной архитектуры Новосибирского государственного аграрного университета Анастасии Белановой, которая получила на проведение исследований 471 тысячу рублей.
— Анастасия — победительница конкурса 2022 года. Она в сжатые сроки разработала технологию микроклонирования яблонь «Рудольф», которые впервые были высажены на Михайловской набережной и снискали большую популярность у горожан, — говорит Любовь Горнштейн.
По словам Анастасии, грант, который она получила в мэрии Новосибирска, очень хорошо подходил для закупки оборудования, необходимого при проведении прикладного исследования.
Сейчас мы готовим статью по итогам проведенной работы, а дальше на основе полученного в ходе исследования протокола можно будет менять методику и повышать приживаемость, а также выход посадочного материала, используемого для озеленения города, — пояснила она. — Кроме того, мы смогли отобрать устойчивые экземпляры яблони «Рудольф» и размножить их. Эти растения можно дорастить в питомниках, а потом также включить в проекты благоустройства Новосибирска. Для городского хозяйства очень важны устойчивые сорта растений с высокой выживаемостью. До сих пор в городских питомниках не было растений, которые по декоративным качествам могли бы сравниться с этими яблонями.
В перспективе Анастасия Беланова намерена дальше изучать яблони, чтобы повышать их устойчивость в сибирском климате, и планирует работать с другими культурами, которые тоже можно будет использовать для проектов благоустройства города.
Грант на реализацию социально значимого проекта в 2022 году также получила начальник отдела профориентации, ассистивного и постдипломного сопровождения Центра инклюзивного сопровождения НГТУ НЭТИ Евгения Старикова: 238 тысяч рублей на исследование изменений системы социального сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
— Когда человек работает в системе высшего образования, в сфере научной деятельности, он стремится к использованию любых возможностей, чтобы двигать науку вперед. Одним из таких инструментов является участие в грантовых программах. Именно поэтому я решила принять участие в конкурсе и рада, что мой научный грант нашел поддержку муниципалитета, — говорит Евгения Старикова.
Суть работы Евгении заключается в разработке модели сопровождения детей, которые выходят из учреждений интернатного типа, оказании им помощи в адаптации к взрослой жизни.
— Грант реализован успешно. В заключении, которое мы получили, говорится, что мэрия Новосибирска в лице департамента социальной политики заинтересована в разработке такой модели. Разработана модель системы социального сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории города, а также даны рекомендации по ее эффективному функционированию, — поясняет Евгения Старикова.
Сейчас результаты эмпирического социологического исследования опубликованы в 4 сборниках научных журналов, из которых 3 публикации в научных журналах — изданиях, входящих в Перечень рецензируемых научных изданий (Высшая аттестационная комиссия при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации) и публикация в сборнике «Научные труды СПбГИПСР» (РИНЦ).
— В перспективе это позволит усовершенствовать систему социального сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа не только на территории Новосибирска, но и в других субъектах РФ, — уверена Евгения.
Глобальные перспективы и у проекта кандидата технических наук, доцента кафедры прочности летательных аппаратов НГТУ НЭТИ Алексея Кожевникова. Он получил грант в размере почти 480 тысяч рублей на реализацию проекта повышения эксплуатационной надежности опор контактной сети трамвайных путей.
— Мы готовили кандидатскую диссертацию, посвященную расчетно-экспериментальной оценке технического состояния опор линий электропередач — решетчато-башенных конструкций, которые стоят по полям, вдоль трасс. Мы придумали способ, как определять их техническое состояние без полноценного инструментального контроля, когда ЛЭП приходится отключать на несколько дней, за счет экспресс-диагностики, которая занимает 3 минуты, — говорит ученый. — По нашим оценкам, обследуя 100 опор в год, в течение 3 лет можно отбить все затраты, даже если мы будем находить менее 3 опор, которые потенциально опасны.
Ученые предположили, что это способ также можно экстраполировать на оценку состояния конструкций транспортной инфраструктуры города для предотвращения чрезвычайных ситуаций. В ходе работы в рамках гранта было установлено, что конструкции трамвайной сети можно диагностировать таким способом, но возникли некоторые сложности.
— По нормативной документации не допускается накренивание таких конструкций, а с точки зрения нашего подхода эти конструкции абсолютно исправны, — их только нужно выправить, и они будут дальше функционировать. Подобные прецеденты мы видели на улице Петухова, где одна из опор наклонена на проезжую часть, а по нашим замерам она абсолютно ликвидна, просто грунт подкачал в данном месте. Считаем, что в городском хозяйстве нужно комбинировать предложенный нами подход с визуальным осмотром и здравым смыслом, — рассуждает Алексей Кожевников. — Экспресс-диагностика позволяет выявить степень износа опор, то есть сформировать зазор по времени на ремонт и раскачку бюрократической машины по замене конструкций. То есть не прямо сейчас менять все опоры по трамвайной сети, а запланировать это в виде долгосрочного проекта, с выделением наиболее проблемных зон, чтобы обеспечить безопасность движения.
Дальнейшее внедрение экспресс-диагностики в городском хозяйстве, по его словам, возможно, но только после корректировки нормативной документации и правовой базы для работы с методикой на постоянной основе.
Более подробно познакомиться с условиями получения грантов мэрии, а также узнать об актуальных конкурсах можно на специализированном сайте.
Фото предоставлено пресс-службой мэрии Новосибирска
Рубрики : Общество Власть Наука
Регионы: Новосибирск
Теги : поддержка бизнеса наука в Новосибирске Мэрия Новосибирска мэр Новосибирска Анатолий Локоть
Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru
Вся информация, размещенная на информационно-аналитическом портале www.Infopro54.ru (тексты, иллюстрации, фотографии, графические материалы, элементы дизайна, видео), охраняется в соответствии с законодательством РФ. Любое использование текстовых материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при упоминании Infopro54.ru и наличии активной гиперссылки на infopro54.ru. Использование (воспроизведение) всех фото и видео-материалов возможно только с письменного разрешения редакции информационно-аналитического портала Infopro54.ru и со ссылкой на портал. Редакция Infopro54.ru не несет ответственность за:
Infopro54.ru — информационно-аналитическое, сетевое издание. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 78381 от 29.05.2020 г, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» Infopro54.ru - Новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири.
© 2023 г. Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» 18+
Infopro54 - Важные новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири
Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна