На выходе из нынешнего кризиса строительный рынок сильно изменится

  • 29/04/2025, 15:00
Эксперты и застройщики обсудили ситуацию в отрасли, новые вызовы и возможности

Точки над i

Апрельская встреча Клуба промышленников бизнес-объединения VIP-club Новосибирска состоялась в Сибстрине в формате стратегической сессии «Настоящее и будущее строительной отрасли».
Как отметил основатель VIP-club Алексей Потапов, ее задачей было оценить риски и возможности для строительного комплекса.

Алексей Потапов

Алексей Потапов

— В какой ситуации сегодня находится строительная отрасль: это полномасштабный кризис или временные трудности? Есть ли у государства инструменты поддержки инвестиционно-строительного процесса? Какие стратегические задачи предстоит решать государству и нам ― строительному бизнесу? Какую стратегию выбирать компаниям в условиях надвигающейся неопределенности? — обозначил темы для обсуждения Потапов.

Российский государственный и политический деятель, председатель Совета директоров МВК «Новосибирск Экспоцентр» Виктор Толоконский сразу расставил точки над i, а также прокомментировал самую актуальную для бизнесменов и граждан тему ― высокие ставки.

Виктор Толоконский

Виктор Толоконский

— Многие считают, что если убедить/приказать Центральному банку РФ снизить ключевую ставку, то цена денег снизится ― и все сразу нормализуется. Всем, кто ругает Центробанк, я хочу сказать одно: поверьте моему опыту и чутью — такого кризиса, как сейчас, мы в постсоветское время не переживали. Этот кризис очень серьезный, и строительный рынок на выходе из него очень серьезно изменится ― как качественно, так и структурно. К этому государство и бизнес должны готовиться уже сегодня. И никакая ключевая ставка здесь роли не сыграет. Во-первых, ее никто сейчас не снизит, во-вторых, если бы она была ниже, то ситуация на рынке все равно была бы кризисная, так как цены были бы выше примерно на 15-20%, то есть доступность строительной продукции была бы так же ограничена, как и сейчас, — уверен Толоконский.

По его словам, любое снижение ключевой ставки, цены денег сразу приведет к увеличению цены. С учетом того, что в строительстве действует ценовая цепочка, рассчитывать, что цена денег упадет и рынок нормализуется, непродуктивно. При этом Толоконский подчеркнул, что строительная сфера слишком важна для жизнедеятельности страны, чтобы не уделять этой ситуации самое пристальное внимание как на государственном, так и на общественном, экспертном уровне.

Эксперты и застройщики

— Любое развитие страны — это функция строительства. Чтобы нам развивать все сферы жизни, нужно строить, реконструировать, ремонтировать. Это все инвестиционно-строительный процесс, без которого развиваться невозможно. Без строительства не может наука и образование, так как строительство — это очень конкурентная среда, стремящаяся к инновациям, аккумулирующая все новое и интересное, — отметил эксперт.

Нет заказа на кадры

Ректор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин) Юрий Сколубович рассказал о кадровой ситуации в строительной отрасли.

— Сегодня мы имеем огромный дефицит кадров. Многие специальности в вузах просто исчезли. Например, гидротехническое строительство, и это оказывает негативное влияние на отрасль. Мы сохранили у себя кафедры гидротехнического строительства, водоснабжения, водоотведения, теплогазоснабжения и вентиляции.

Мы открыли новые кафедры, такие как международная кафедра ЮНЕСКО, кафедра Минстроя России. Большое внимание уделяется приоритетным направлениям развития нашей страны, в том числе цифровизации строительной отрасли. Мы сохранили главное ― качественную подготовку инженеров-строителей, что подтверждается успехом наших выпускников во Всероссийском инженерном конкурсе, где наш вуз из более чем ста вузов-участников стал восьмым в рейтинге качества инженерной подготовки. Мы нацелены на дальнейшее развитие строительной отрасли России.

Юрий Сколубович

Юрий Сколубович

Это было очень непросто, поверьте, потому что заказа на подготовку специалистов нет, — строительные организации сегодня живут одним годом. Они не знают, что у них будет в горизонте двух-трех лет. Как они будут заказывать кадры на пять лет вперед? Это нереально. Государственный заказ идет, но когда нам дают контрольную цифру приема, мы не всегда понимаем, откуда она берется, — обозначил проблему эксперт.

Тем не менее, по его словам, качество образования притягивает в вуз кадры из других регионов: 33% студентов Сибстрина — новосибирцы, остальные приезжают из других регионов России и стран.

— После обучения 65-66% выпускников остаются в регионе — это квалифицированные кадры, которые приходят на новосибирский строительный рынок. 98% из них трудоустраиваются в профильную отрасль, — подчеркнул Сколубович.

Он отметил, что за студентами вуза сегодня стоит очередь из работодателей, многие уже со второго-третьего курса работают в проектных, эксплуатирующих и строительных организациях.

Юрий Сколубович также представил проект Сибирского центра развития строительной отрасли, созданный в вузе. По задумке инициаторов, он объединит ресурсы университета с наукой и строительным бизнесом. Такой Центр позволит не только проводить профильные конференции, выставки, но и общественные слушания, создав единую региональную экспертную площадку для науки, образования, бизнеса и власти.

— Надеемся, что это приведет к росту заказов со стороны бизнеса не только на кадры, но и на инновации в строительстве, — добавил ректор новосибирского строительного вуза.

Что делать с «котом в мешке»

Генеральный директор ООО «Сибантрацит Агро» Олег Тураев рассказал на сессии о механизмах защиты от негативных последствий. Эта тема актуальна для всех собственников и застройщиков.

Олег Тураев

Олег Тураев

Любой земельный актив имеет свои характеристики и особенности. У каждого лота есть свой «кот в мешке». Среди советов, которые дал эксперт: комплексный анализ территории, ситуации, активов, документов — это должно быть априори обязательной частью бизнес-стратегии любого застройщика. По его словам, такой подход спасает от многих проблем, так как они становятся видны на старте.

Олег Тураев также рассказал о новациях, с которыми юрлица столкнулись в 2025 году, оказывающими существенное влияние на срок и возможность реализации проектов:

  • существенно увеличены государственные пошлины,
  • с марта установлен запрет на регистрацию перехода земельных участков с декларированными границами, теперь обязательно предварительное уточнение границ.

— Серьезные изменения связаны с изменением категории земель с/х назначения, что повлияет на процессы создания логистических парков; девелопмент, в случае вовлечения новых земель в границы населенных пунктов. Это скажется на размещении частных транспортных коммуникаций, на развитии промышленных предприятий, которые находятся за пределами населенных пунктов. Уровень согласования перевода земельных участков в данном случае поднят до Минсельхоза РФ, — предупредил Олег Тураев.

Эксперт также рекомендовал обращать внимание:

  • на ситуацию с правообладателями земельного участка, наличие долгов, иных обременений,
  • на наличие зон с особыми условиями использования территории,
  • на градостроительный анализ территории и объектов строительства (получение техусловий, где будут проходить сети, проезды).

— Необходимо учитывать особенности регионального правоприменения. Одним словом, при подборе земли нужно выяснить все подводные камни, оценить последствия и разработать правильный маршрут. При этом важно не блокировать бизнес-процессы, а находить для них оптимальные решения. То есть, понимая конечную цель, выстраивать под это алгоритм действий, — пояснил он.

Бьет рикошетом

Генеральный директор и основатель завода «Динал» Андрей Попов отметил, что маленький спрос, высокие процентные ставки создают сложности не только для застройщиков, но и для смежных отраслей.

Андрей Попов

Андрей Попов

— Например, наша компания в первом квартале 2025 года и в начале второго не работала так, как могла бы. Спрос, который был запланирован на этот период, мы сдвинули на конец года. Это следствие замедления развития строительной отрасли. Из-за падения загрузки мы пошли в другие регионы, где хорошая ставка по ипотеке и темпы строительства сохраняются на уровне первой половины 2024 года. Несмотря на снижение спроса, мы разработали стратегию выхода на новые рынки, включая региональную экспансию. У нас достаточно сильная команда, современные технологии и надежные клиенты, чтобы, системно опираясь на них, пережить любые вызовы, — пояснил Андрей Попов.

Основатель и руководитель компаний «ХайерСиб» и «Климат Групп», официальный представитель концерна HAIER (кондиционеры) в СФО Вадим Малюшко напомнил, что на сегодняшний день в России кондиционеры не производятся, но Haier с 2016 открыл свои заводы в Набережных Челнах по производству холодильников, стиральных машин и водонагревателей.

Последние попытки производства кондиционеров на отечественном рынке были в начале двухтысячных годов. Он объясняет это небольшой емкостью российского рынка, и к 2025 году ситуация мало изменилась.

Вадим Малюшко

Вадим Малюшко

В год в РФ сегодня покупаются около 4 млн бытовых кондиционеров. Только один современный завод в Китае производит 5 млн штук такого оборудования в год.

— Спрос на кондиционеры в стране не очень большой. Застройщики зачастую не понимают эффективность использования центральных систем кондиционерного оборудования. У бытового кондиционера срок службы около восьми лет, а центральные (мультизональные) системы кондиционирования работают 20 лет. Сейчас в Новосибирске кондиционеры в свои объекты на уровне проектов встраивают только застройщики, которые возводят жилье «премиум плюс» со стоимостью квадратного метра от 200 тысяч рублей, при этом затраты на кондиционирование составят около 2%, а фасады, балконы и лоджии в этом случае остаются свободными от наружных блоков — констатировал Вадим Малюшко.

Алексей Злотин, основатель и руководитель компаний «СЛ-систем» и «SMARTFASAD», с оптимизмом заметил, что у его компании, производящей фасадные системы, в начале года наблюдался двукратный рост по сравнению с прошлым годом ― в основном благодаря отложенному спросу, взаимодействию с рекомендателями и экспертному консалтингу.

Алексей Злотин

Алексей Злотин

До сих пор еще существует большой задел с крупными региональными операторами строительного рынка, включая страны СНГ. По его оценке, основное преимущество в кризис дает собственное производство фасадов — это всегда возможность для маневров в новых условиях рынка.

Банкротство — это не конец бизнеса

Собственник юридической компании «Астерион», совладелец группы компаний «Перерра» Дмитрий Кузнецов рассмотрел на стратегической сессии один из вариантов развития ситуации в случае продолжения кризиса в отрасли: банкротство застройщиков и неучтенные риски наступления субсидиарной ответственности. Эксперт не исключает, что такие прецеденты на рынке возможны, мало того, они могут стать массовым явлением.

Дмитрий Кузнецов

Дмитрий Кузнецов

— Прежде всего я призываю при принятии решений взвешивать риски, которые могут привести к точке невозврата. Особенного внимания требует ситуация затянувшегося «кассового разрыва», контроля дебиторской задолженности. Потерять можно все, плюс получить риски субсидиарной ответственности, — предупреждает Кузнецов.

Он отметил, что сегодня собственники бизнеса в основном обжигаются на попытках заменить учредителя на номинального владельца, на различных операциях с документами, в том числе для возврата средств, которые были использованы для развития бизнеса в качестве займа.

При этом эксперт обратил внимание на то, что процедура банкротства может быть полезна для добросовестных предпринимателей.

— С момента возбуждения банкротного дела все штрафные санкции, все проценты замораживаются. При этом к компании возможно применение механизмов процедуры финансового оздоровления и внешнего управления, когда в течение 18 месяцев должнику дается возможность для восстановления платежеспособности, — резюмировал эксперт.

VIP-club

Ранее редакция сообщала о том, что застройщики Новосибирска вновь начинают переходить на мелкую нарезку квартир, а участники рынка предлагают индексировать сумму кредита по семейной ипотеке, чтобы поддерживать спрос.

Фотографии предоставлены VIP-club. Автор фото: Николай Мелонов

3
0

СООБЩИТЕ НОВОСТЬ

Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения электронную почту: infopro54@yandex.ru

Пенсии, больничные и «детские» пособия: что важно знать предпринимателям региона

Пенсии, больничные и «детские» пособия: что важно знать предпринимателям региона

Отвечает управляющий Отделением СФР по Новосибирской области

Подпишитесь на новости
Подпишитесь на рассылку самых актуальных новостей.


Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы подписки на рассылку новостей в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

 
×

Поиск по автору:

×
Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
×






Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы «Предложить новость» в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×

Участие в конференции бесплатно






Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска
На нашем сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, Вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями их использования
Понятно