Загуститель для сливок: понятие термина и для чего он применяется

Сегодня мы поговорим о том, что такое загуститель для сливок.

Причины использования загустителя

Основной причиной, конечно, является создание устойчивых пиков при взбивании сливок или сметаны. Также есть и другие факторы:

  1. Крем при его использовании становится хорошей плотной структуры и удобен для создания узоров.
  2. Обратите внимание на витрины кондитерских магазинов. Почему крем на тортах сутками не спадает? В этом заслуга закрепителя.
  3. Экономия. Не обязательно покупать слишком жирные сливки, с ним отлично взобьются и 20-ти процентные.

В итоге мы видим, что промышленность изобрела универсальное средство в помощь всем, чтобы крем был красивый и правильной консистенции. Что очень удобно.

Состав

За состав данного средства волноваться вообще не приходится, оно полностью натуральное и недорогое по цене. В загустителе обязательными элементами являются крахмал и сахар, еще не лишней будет лимонная кислота. И на этом все. Единственное, для любителей правильного питания загуститель возможно будет неприемлем, так как содержит в своем составе глютен.

Правила использования загустителя для сливок

Первым делом необходимо выбрать качественные сливки. Жирность желательна от 20 %.
Далее схема стандартна:

  1. Сливки хорошо охладить в холодильнике, но в морозилку не класть, так как они могут образоваться хлопьями.
  2. Вылить их в емкость и начать потихоньку взбивать (сначала на небольших оборотах и не спеша прибавляя мощность).
  3. Если Вы видите, что сливки начали густеть, смело добавляйте к ним смесь сахарной пудры и загустителя.
  4. При появлении первых пиков процесс остановить. Это необходимо, так как если смесь перевзбить, то сливки потом уже не спасти. Они безнадежно опадут.

Следуйте инструкции на упаковке производителя и в зависимости от этого соблюдайте пропорции ингредиентов.

Альтернатива загустителю

Этот промышленный компонент можно заменить сподручными средствами. Часто это требуется, когда не нашли его в магазине, потому что товар специфичный и редко встречаемый.
Его заменить можно следующими продуктами:

  1. Сахар. Он создает в сливках кристаллическую структуру для поддержки. Причем сахарозаменитель подобными свойствами не обладает.
  2. Крахмал является полным заменителем промышленного загустителя только в разы дешевле. Если вам не нравится привкус картофельного крахмала или вы против глютена, то просто используйте кукурузный. Он чуть хуже закрепляет сливки, зато абсолютно безвкусный и лучше подходит для десертов.
  3. Лимонный сок. С этой заменой главное не переборщить, иначе крем станет кислым и сливки свернутся.

Есть и прочие домашние загустители, например, желатин. Но он очень сложен в разведении для этого процесса, поэтому применяется редко.

Вот мы и раскрыли секрет, как добиться с обычными сливками такого же плотного крема, как с кондитерскими.

tkrasnova

Recent Posts

Замглавы Минстроя России отреагировал на идею штрафовать за елки в подъездах

За нарушение требований пожарной безопасности уже предусмотрена административная ответственность

10 часов ago

Более 190 троллейбусов ежедневно выходят на линии Новосибирска

Кадры подыскивают не только на территории региона

11 часов ago

Мэрия Новосибирска продает сгоревший памятник архитектуры за один рубль

Это уже не первый случай, когда власти предлагают инвесторам заняться реконструкцией ОКН

11 часов ago

В Новосибирской области открыли первую ледовую переправу

Трасса длиной 1,8 км заменит стокилометровый объезд и будет работать до весны

12 часов ago