В Новосибирске растет спрос на протеиновое питание, диетологи видят в этом риски

В Новосибирске фиксируется рост продаж продуктов с повышенным содержанием протеина. Речь идет о батончиках, молочных продуктах, различных смесях для коктейлей с «добавленной ценностью».

Если еще несколько лет назад данная продукция реализовывалась преимущественно в магазинах спортивного питания, то сейчас «протеиновые» полки есть даже в небольших магазинах формата «у дома». Согласно аналитическим данным компании «Нильсен Дэйта Фэктори» (есть в распоряжение редакции), за первое полугодие 2025 года продажи обогащенных протеином молочных товаров в России выросли более чем на 130% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для сравнения: в традиционных молочных категориях без белковых добавок рост составил лишь 17,7%. Подобная динамика наблюдается и в категории «кондитерские изделия».

Диетологи не в восторге от этого тренда. Они подчеркивают, что увлечение специализированным функциональным  питанием, таким как протеиновые батончики, без явных на то медицинских или спортивных показаний, лишено смысла и может быть вредным.

— Я приветствую протеиновое питание у спортсменов, когда нужно насытиться белками и увеличить мышечную массу под контролем тренера и специалиста. Но просто так употреблять его в обычной жизни нет смысла. Лучше получать качественные белки из обычных продуктов. Что касается протеиновых батончиков, то молодежь должна понимать важный нюанс: они вкусные не только из-за сахара, но и из-за добавления большого количества жиров. Производители заявляют о натуральных жирах из орехов, но мы рекомендуем съедать лишь несколько ядрышек в день, а в одном батончике содержится огромное их количество. Вред от этого однозначно будет, — рассказала Infopro54 кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Беспрозванная.

Эксперт подчеркивает, что для большинства людей проблема заключается не в количественном дефиците белка, а в его качественной составляющей. Рацион многих россиян характеризуется нехваткой ряда полноценных белков.

— Самая серьезная проблема — это дефицит полноценных белков, тех, что содержат все незаменимые аминокислоты в определенных последовательностях. Таких белков высокой биологической ценности немного. Идеальным по аминокислотному составу является яичный белок, поэтому яйца рекомендуется употреблять практически ежедневно для профилактики этого дефицита. Питание должно быть правильным и рациональным, с достаточным содержанием полезных белков из натуральных продуктов. Тогда организм не будет нуждаться в дополнительном протеиновом питании, — считает диетолог.

Добавим, что протеиновый бум охватил, в первую очередь, зуммеров. Это молодые люди от 15 до 25 лет.

Ранее редакция рассказывала, что в 2025 году в Новосибирской области население стало меньше употреблять алкогольных напитков.

Мария Гарифулина

Recent Posts

Замглавы Минстроя России отреагировал на идею штрафовать за елки в подъездах

За нарушение требований пожарной безопасности уже предусмотрена административная ответственность

12 часов ago

Более 190 троллейбусов ежедневно выходят на линии Новосибирска

Кадры подыскивают не только на территории региона

13 часов ago

Мэрия Новосибирска продает сгоревший памятник архитектуры за один рубль

Это уже не первый случай, когда власти предлагают инвесторам заняться реконструкцией ОКН

13 часов ago

В Новосибирской области открыли первую ледовую переправу

Трасса длиной 1,8 км заменит стокилометровый объезд и будет работать до весны

14 часов ago