В Новосибирской области поставщики фальсифицированной молочной продукции выигрывают тендеры на поставку продукции в госучреждения, даже если их уличили в нарушениях. О том, как это происходит, Infopro54 рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания (СФЦОП) Александр Ронинсон.

СФЦОП периодически проводит проверки качества продуктов питания в школах, детских садах, больницах. В ходе лабораторных исследований выявляются различные нарушения, в том числе и то, что молочные продукты на самом деле молочными не являются.

— Как только выявляется фальсификат, мы пишем в Роспотребнадзор и это ведомство оперативно реагирует. Партия продукции возвращается [поставщику], документы на нее отзываются. Но этот же производитель приходит снова в то же самое учреждение и говорит, что, вот, мол, другая наша продукция. От нее и в целом от его услуг пытаются отказаться, напоминают о поставках фальсификата, в котором ни капли настоящего молока. Но недобросовестный производитель начинает угрожать тем, что будет обращаться в антимонопольную службу. И говорит, что запретили одну партию, а он сделал другую, и есть разрешительные документы. С одной стороны, Новосибирская область это фактически единственный регион в России, где поставляемые в образовательные, социальные и медицинские учреждения хоть как-то проверяются с помощью независимой экспертизы. Но с другой стороны, заслона фальсификату все-таки нет. Его продолжают поставлять, — говорит кандидат медицинских наук, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Александр Ронинсон.

Представители молочной индустрии уже не раз заявляли, что поставки в рамках госзаупок стали одним из основных каналов сбыта фальсифицированной «молочки». Честные производители от этого тоже в проигрыше, потому что не могут ценами конкурировать с нечестными и не выигрывают тендеры.

— Это, в первую очередь, проблема региональных властей. За бюджетные деньги закупается фальсификат, а преподносится он как натуральные продукты — настоящее молоко, масло, творог. Все знают эти площадки, знают, кто этим занимается. Решить проблему можно, было бы желание. Это могут сделать профильные ведомства совместно с Россельхознадзором и ФАС. Но, видимо, кого-то устраивается такое положение дел. Ведь не секрет, что фальсификат стоит в 2-3 раза дешевле, чем натуральное молоко. Кто-то же на это зарабатывает, — сообщил Infopro54 председатель правления «Союзмолоко. Сибирь», член правления Национального союза производителей молока, генеральный директор холдинга «МолСиб» Игорь Елисеенко.

Для фальсификации молочной продукции используются различные приемы и ингредиенты. Один из самых распространенных — замена молочного жира растительным. Чаще всего это дешевые растительные масла — пальмовое, кокосовое или их смеси. Также используются крахмал, мел, синтетические стабилизаторы для придания продукту нужной консистенции, объема.

Ранее редакция сообщала, почему покупку готовой еды эксперты называют «русской рулеткой».

 

 

Мария Гарифулина

Recent Posts

В Госдуме назвали размер фиксированной выплаты к страховой пенсии в 2026 году

Также стала известна новая стоимость индивидуального пенсионного коэффициента

18 часов ago

Мобильные бомбоубежища могут появиться в Новосибирской области

Вопрос о необходимости их создания в регионах страны подняло правительство РФ.

18 часов ago

Рекордно короткая рабочая неделя ждет россиян в конце декабря

Большинству жителей региона предстоит поработать только 29 и 30 числа

18 часов ago