Categories: Base

«Рост цен может привести к сокращению рынка, хотя мы не особо в это верим»

— Сырье для производителей кондитерских изделий — это одни из самых емких продуктов в выручке нашей компании. К ним относятся какао-порошок, какао-масло, тертое какао, агары и кокосовая стружка. Все эти продукты не производятся в России, поэтому их импортируют, и аналогов, которые могут принципиально изменить ситуацию, нет. В этом году мы наблюдаем два ключевых фактора, существенно влияющих на отпускные цены перечисленных продуктов: рост мировых цен в валюте и ослабление рубля. Если проанализировать рублевую закупочную стоимость, в которую уже включены курсовые колебания, то за 7 месяцев 2023-го, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, цены изменились следующим образом:

  • какао-масло +10%,
  • какао тертое +15%,
  • какао-порошок +14%,
  • агары +19%,
  • кокосовая стружка -32%.

К сожалению, за последние 2 месяца курс рубля ослаб еще на 15%, что добавит к указанной выше разнице закупочных цен на сырье, в сравнении с 2022 годом, соответствующий процент в перспективе 2-3 месяцев.

Цены на все какао-продукты растут и в валюте, и в рублях по причине роста цен на какао-бобы в мире и ослабления рубля. Причины роста цен на какао-бобы связаны с различными проблемами в Западной Африке — ключевом их поставщике на мировой рынок. Местное производство какао-бобов страдает от проливных дождей. Важные поставщики какао-бобов на мировой рынок — Кот-д’Ивуар и Гана, и обе территории уже испытывают проблемы с выращиванием продукции. Кроме того, дополнительные риски создает и политическая нестабильность, которая в последние несколько недель возрастает.

Если описать влияние изменения закупочных цен на конечный продукт, обобщая, можно пояснить следующее.

  • Основной рост на какао-продукты, как мы видим выше, коснулся масла какао и тертого какао, из которых производят шоколад.
  • Шоколадные компании в России, помимо повышения цен, могут уменьшить размеры шоколадных плиток и удешевлять рецептуры, что может привести к ухудшению качества.
  • В меньшей степени рост стоимости коснется мучной кондитерки, а именно печенья, пряников, и вафель с содержанием какао-порошка, так как в составе этих изделий какао-порошок — не основной ингредиент.
  • Рост стоимости агара повлияет на цены мармелада, желейных конфет и различных кондитерских изделий с мягкими начинками.
  • Кокосовая стружка, на удивление, находится на самых низких ценовых уровнях, но ее не так много используют в производстве, чтобы она могла должным образом повлиять на цены.

Даже если курс рубля будет стабильным, в мире, к сожалению, все равно наблюдается общая тенденция к повышению цен, в частности по причине мировой инфляции. Поэтому мы ожидаем дальнейшее увеличение отпускных цен на ключевые импортируемые кондитерские ингредиенты, как минимум, на 5-10% в год в валюте. В случае ослабления рубля рост цен усилится. Подводя итог, мы думаем, что дефицит возможен, но маловероятен, так как цепочки поставок восстановлены, а основные поставщики перечисленных продуктов располагаются в Азии. Рост цен в рублях может привести к некоторому сокращению рынка, хотя мы не особо в это верим.

Юлия Данилова

Recent Posts

Замглавы Минстроя России отреагировал на идею штрафовать за елки в подъездах

За нарушение требований пожарной безопасности уже предусмотрена административная ответственность

12 часов ago

Более 190 троллейбусов ежедневно выходят на линии Новосибирска

Кадры подыскивают не только на территории региона

12 часов ago

Мэрия Новосибирска продает сгоревший памятник архитектуры за один рубль

Это уже не первый случай, когда власти предлагают инвесторам заняться реконструкцией ОКН

13 часов ago

В Новосибирской области открыли первую ледовую переправу

Трасса длиной 1,8 км заменит стокилометровый объезд и будет работать до весны

13 часов ago