Это совместный проект с Научно-образовательным центром (НОЦ) инфохимии ИТМО, уточнил в беседе с агентством ТАСС заведующий лабораторией сити-фарминга Института гастрономии СФУ Иван Тимофеенко.
— Мы собрали базу данных из 400 приборных измерений и получили оценки дегустаторов по тем же образцам. Сейчас с помощью этих данных и машинного обучения создается система, которая сможет предсказывать вкус кофе без участия человека-дегустатора, — добавил Тимофеенко.
Ученый отметил, что разработка уже вызвала интерес среди представителей отечественной кофейной индустрии: импортеров сырья — для объективного контроля импортируемого кофе, кофеен и владельцев сети кофемашин — для оценки качества продукта», подчеркнул собеседник агентства.
Сибирский федеральный университет — первый в стране федеральный университет, который появился в 2006 году путем объединения четырех вузов в Красноярске. Это один из крупнейших университетов восточной части России.
Научно-образовательный центр инфохимии создан в университете ИТМО. Основные направления работы: создание искусственной химической клетки, обработка больших массивов данных и мультисенсорных систем, разработки в сфере регенеративной медицины и наноструктурирования металлов.
Ранее редакция сообщала, что беспилотники для исследования почвы создали разработчики из Новосибирска.
Это минимальный показатель с 2020 года
За нарушение требований пожарной безопасности уже предусмотрена административная ответственность
В начале декабря она напала на девочку и порвала ей куртку
Кадры подыскивают не только на территории региона
Это уже не первый случай, когда власти предлагают инвесторам заняться реконструкцией ОКН
Трасса длиной 1,8 км заменит стокилометровый объезд и будет работать до весны