Categories: Популярное

О пользе и вреде экзотических фруктов рассказала новосибирский нутрициолог

Считается, что экзотические фрукты бесполезны, а иногда даже опасны для сибиряков. Некоторые диетологи уверяют, что у нас не хватает ферментов, способных полноценно переварить фейхоа, манго, киви и другие плоды, не произрастающие в нашем регионе.

Можно ли сибирякам есть «экзотику»?

Некоторые специалисты советуют брать за основу продукты из сырья, выращенного в родном регионе. Другие уверены, что сибирский организм хорошо усваивает практически любую продуктовую «экзотику».

Учёные отметили, что развитие нашей ферментной системы происходило многие тысячелетия. В начале прошлого века привычные нам апельсины, мандарины и ананасы тоже были экзотикой. Сейчас мы их используем в качестве десерта не только за праздничным столом, но и в повседневной жизни.

—  Миф о том, что генетически организм человека не готов к перевариванию экзотической пищи, не совсем верен, — цитирует Горсайт врача гигиениста-эпидемиолога, нутрициолога Елену Пудову. — Если мы здоровы, наш организм спокойно расщепляет любую еду на белки, жиры, углеводы, добывая из тех же тропических фруктов минералы и витамины.

Объясняет это эксперт тем, что за многовековую историю наши гены полностью перемешались и к тому же в современном мире люди много путешествуют, меняя ни только регионы, но и страны.

Польза экзотических фруктов

Экзотические фрукты содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Так, помело, грейпфрут, мандарин, апельсин содержат витамин С, флавоноиды, которые помогают усваивать микроэлементы, считает Пудова. Цитрусовые обладают отличным тонизирующим эффектом, они улучшают настроение, благотворно влияют на тонус сосудов и способствуют хорошей работе кишечника. А ананас, грейпфрут и помело еще и помогут похудеть.

— В них содержится вещество, которое «растворяет» ненужный жир и позволяет лучше переваривать пищу, — уточнила Пудова. — Помимо этого, они очень полезны для иммунной системы и помогают сохранить кожу красивой и молодой. А ананас уменьшает чувство голода.

Экзотический фрукт со сложным названием питтахайя, содержит много витаминов группы В, С, умеет регулировать уровень сахара в крови и обладает антисептическими свойствами. А маракуйя содержит бета-каротин, который поддерживает зрение, эластичность кожи, отличное состояние ногтей и волос.

Любимый же всеми манго содержит витамин C, биологически активное соединение мангиферин, который обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. А еще является отличным антиоксидантом.

При этом, эксперт предупреждает, что людям с инсулинорезистентностью, лишним весом, нужно поменьше есть сладкую «экзотику». Осторожно употреблять в пищу такие фрукты стоит тем, кто знаком с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, при употреблении новых фруктов есть риск возникновения различных аллергических реакций.

Ранее редакция рассказывала о том, что в 2025 году в школах и больницах РФ планируют ввести йодсодержащий хлеб и приводила мнение эксперта о целесообразности такого нововведения. 

Юлия Данилова

Recent Posts

Рынок подержанных кроссоверов в Новосибирске просел на  20 %

В ассортименте представлено больше все китайских внедорожников

3 часа ago

Замглавы Минстроя России отреагировал на идею штрафовать за елки в подъездах

За нарушение требований пожарной безопасности уже предусмотрена административная ответственность

18 часов ago

Более 190 троллейбусов ежедневно выходят на линии Новосибирска

Кадры подыскивают не только на территории региона

19 часов ago