Новосибирский гастроэнтеролог объяснила, почему вредно запивать еду чаем и кофе

В Интернете не первый год «гуляет» миф об опасности кофе и чая во время еды. Якобы, запивая пищу этими напитками, человек может заработать серьёзные проблемы с пищеварением.

— Действительно, есть мнение, что пить чай, кофе или даже воду прямо во время еды вредно — якобы жидкости разбавляют или даже разрушают желудочный сок и мешают пище правильно перевариваться. Но с научной точки зрения никаких противопоказаний к употреблению напитков нет, —заявила в разговоре с VN.ru гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.

Однако в чае содержатся растительные дубильные вещества под названием танины. Они снижают усвоение железа из-за полифенолов в составе, поэтому людям с низким гемоглобином ни кофе, ни чай во время еды употреблять не рекомендуется.

Например, чёрный чай снижает усвоение железа на 79-94% — это зависит от его крепости, мятный чай — на 84%, ромашковый — на 47%. Специалисты рекомендуют запивать еду, которая содержит железо, только обычной водой.

К популярным продуктам, содержащим железо, относится красное мясо, лосось, шпинат, киноа, овсянка, шпинат.

Ну а если уж очень хочется выпить любимый бодрящий напиток, то сделать это не раньше, чем через полчаса после еды.

Ранее редакция сообщала о том, что новосибирские учёные изготовили функциональный напиток на основе сока клёна ясенелистного. Тестовые партии сока планируется предложить фитнес-центрам города.

Ольга Кирсанова

Recent Posts

Новую игорную зону предложили создать в Республике Алтай

Власти рассчитывают, что это повысит туристическую привлекательность региона и даст импульс его экономическому развитию

6 часов ago

Рынок подержанных кроссоверов в Новосибирске просел на  20 %

В ассортименте представлено больше все китайских внедорожников

12 часов ago